The effects of different sources of commercial rations on the humoral immune response of broilers to Newcastle disease vaccination
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.8499Mots-clés
Poulet, Ration, Maladie de Newcastle, Vaccination, Réponse immunitaire, Volaille, NigériaRésumé
Des rations désignées par les lettres U, A et P, comportant des composés de démarrage et de finition ont été fournies par des fabricants locaux. Elles ont été distribuées à un total de 300 poulets par ration. Pour chacune d'elles 100 poulets ont été vaccinés contre la maladie de Newcastle avec 2 souches, B1 à un jour et Lasota à 28 jours. 50 animaux, toujours pour chaque ration, n'ont reçu que le vaccin B1 à un jour. Enfin, dans les mêmes conditions, 150 poulets ont été vaccinés à 14 jours contre la maladie de Gumboro. Les résultats ont montré que des rations d'origines différentes peuvent jouer un rôle dans la réponse immunitaire à la vaccination contre la maladie de NewcastleTéléchargements
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© A.Oyejide et al., publié par CIRAD 1985
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