The effects of different sources of commercial rations on the humoral immune response of broilers to Newcastle disease vaccination

Auteurs

    A. Oyejide, O.O. Tewe, A.A. Owoade

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.8499

Mots-clés


Poulet, Ration, Maladie de Newcastle, Vaccination, Réponse immunitaire, Volaille, Nigéria

Résumé

Des rations désignées par les lettres U, A et P, comportant des composés de démarrage et de finition ont été fournies par des fabricants locaux. Elles ont été distribuées à un total de 300 poulets par ration. Pour chacune d'elles 100 poulets ont été vaccinés contre la maladie de Newcastle avec 2 souches, B1 à un jour et Lasota à 28 jours. 50 animaux, toujours pour chaque ration, n'ont reçu que le vaccin B1 à un jour. Enfin, dans les mêmes conditions, 150 poulets ont été vaccinés à 14 jours contre la maladie de Gumboro. Les résultats ont montré que des rations d'origines différentes peuvent jouer un rôle dans la réponse immunitaire à la vaccination contre la maladie de Newcastle

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Publié

01-04-1985

Comment citer

Oyejide, A., Tewe, O., & Owoade, A. (1985). The effects of different sources of commercial rations on the humoral immune response of broilers to Newcastle disease vaccination. Revue d’élevage Et De médecine vétérinaire Des Pays Tropicaux, 38(4), 443–447. https://doi.org/10.19182/remvt.8499

Numéro

Rubrique

Rubrique indéterminée