A note on fattening of Baladi kids on different feeding systems Trifolium alexandrinum and concentrates
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.8454Mots-clés
Chevreau, Engraissement, TREFLE, Chevre baladi, ÉgypteRésumé
Douze chevreaux "Baladi" âgés de 7 à 8 mois ont été répartis en trois groupes identiques pour rechercher les effets de trois régimes alimentaires à base de concentrés : zéro (N), 400 g (I) et 600 g (H). Les travaux ont porté sur le gain de poids, la répartition des masses corporelles et les caractéristiques de la carcasse pendant une période d'engraissement de 120 jours. En outre, tous les groupes ont reçu du trèfle ad libitum. Les chevreaux nourris exclusivement au trèfle (N) ont eu une croissance pondérale de 54 g par chevreau et par jour. Pour ceux soumis aux régimes de 400 g (I) et 600 g (H), on a enregistré respectivement 59 g et 90 g. Les poids du corps éviscéré et de la carcasse pantelante et réfrigérée ont augmenté proportionnellement à ces mêmes niveaux. De même les poids les plus élevés pour l'épaule, les côtes thoraciques et les côtes abdominales, le filet, le gigot entier ont été obtenus avec le niveau d'engraissement le plus fort (H), suivis respectivement par les niveaux I et N. Le pourcentage le plus élevé de viande dans tous les morceaux, à l'exception du collet et du dos, ont été obtenus lorsque les chevreaux étaient soumis au régime alimentaire le plus intensif. Les dépenses et les recettes basées sur l'emploi de chacune de ces formules ont été également calculéesTéléchargements
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© G.M.Ashmawi et al., publié par CIRAD 1984
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