Comparaison des aptitudes à la production de viande de quatre types génétiques bovins de Côte d'Ivoire. II. Résultats d'abattages et étude des carcasses
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.8297Mots-clés
Bovin de boucherie, Carcasse, Abattage d'animaux, Bovin n'dama, Bovin baoule, Bovin mere, Zebu peul, Côte d'IvoireRésumé
Deux lots de taurillons des quatre principaux types génétiques de Côte d'Ivoire ont été élevés pendant une année au C.R.Z., l'un sur culture fourragère de Panicum maximum, l'autre sur savane arbustive. Les résultats d'abattages de 92 animaux et de dissections de 8 demi carcasses et de 40 morceaux tricostaux 9, 10, 11 sont présentés. Les poids et les longueurs de carcasses, qui suivent les variations de format, sont dans l'ordre croissant: Baoulé, N'Dama, Méré et Zébu. Les rendements et les indices de muscle sont légèrement supérieurs chez les taurins, notamment les Baoulé qui compensent leur plus faible format par une meilleure conformation et un rendement plus élevé. La proportion de muscles est plus forte chez les taurins que chez les Méré et les Zébus, la proportion de gras varie en sens inverse puisque le poids du squelette est sensiblement le même pour les quatre types génétiques. Tous types génétiques confondus, la proportion de gras est plus élevée chez les animaux entretenus sur Panicum maximum par rapport à ceux élevés sur savaneTéléchargements
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© C.Hoste et al., publié par CIRAD 1982
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