Comparaison des aptitudes à la production de viande de 4 types génétiques bovins de Côte d'Ivoire. I. Résultats de croissance
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.8296Mots-clés
Bovin de boucherie, Alimentation, Croissance, Bovin n'dama, Bovin baoule, Bovin mere, Zebu peul, Côte d'IvoireRésumé
Quatre lots de taurillons représentatifs des principaux types génétiques de Côte d'Ivoire (Baoulé, N'Dama, Méré et Zébu) sont comparés au cours de deux phases expérimentales successives: l'une en stabulation libre (3 mois) avec contrôle des consommations, l'autre au pâturage (9 mois), sur deux formations végétales différentes. Les résultats de croissance, consommation et efficacité de la ration sont présentés et discutés. L'influence sur les performances de l'état physiologique et sanitaire lié au passé des animaux est importante et met en évidence la difficulté d'acquérir en milieu traditionnel des animaux strictement comparablesTéléchargements
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© P.Lhoste et al., publié par CIRAD 1982

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