Bilan pathologique de quatre années d'élevage du lapin domestique servant à la nourriture de glossines (Glossina palpalis gambiensis Vanderplank 1949) en Haute-Volta
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.8243Mots-clés
Élevage, Pathologie, Maladie respiratoire, Coccidiose, Alimentation, Lapin, Burkina FasoRésumé
Depuis 6 ans, le CRTA expérimente la méthode de lutte contre les glossines par lâchers de mâles stériles. Un élevage de 400 lapins a été entrepris en vue de fournir la quantité de sang nécessaire à l'alimentation d'une colonie de 40 000 femelles de glossines. Sur le plan pathologique, cet élevage révèle l'incidence en climat tropical humide des pneumopathies et des coccidioses, affections liées aux variations importantes de l'humidité et de la température ainsi que les incidences de sa destination. Malgré des prophylaxies antipasteurelliques et anticoccidiennes régulièrement effectuées, 50 p. 100 des lapereaux meurent avant l'âge de 6 mois. Au vu de ces données l'élevage du lapin de chair, animal peu adapté au milieu tropical humide, se révèle cependant possible et certainement rentable en AfriqueTéléchargements
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© A.Houchot, publié par CIRAD 1981
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