Expérience d'embouche des porcs avec mise au pâturage
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.7587Mots-clés
Porcin, Engraissement, Pâturage, Gain de poids, Variation saisonnière, Analyse économique, Prairie naturelle, MadagascarRésumé
Deux expériences semblables, une en saison sèche et une en saison des pluies, ont été effectuées pour évaluer l'économie d'aliment concentré qui peut être réalisée en mettant sur du pâturage les porcs à l'engrais, entre les poids de 50 et 100 kg. Trois traitements alimentaires ont été appliqués à savoir : la stabulation permanente habituelle, la sortie sur pâturage artificiel et la sortie sur pâturage naturel. Les principaux résultats sont les suivants: Le pâturage naturel abaisse l'indice de consommation du concentré de 0,3 unité environ, et le pâturage artificiel de 0,4 unité réalisant une économie de 15 kg et 20 kg respectivement de concentré pour engraisser les porcs du poids de 50 à 100 kgTéléchargements
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© J.Gilibert et al., publié par CIRAD 1968
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