Le CoProdScope : un outil de bilan et de conseil pour la gestion des co-produits de culture et d’élevage pour une intensification agroécologique des exploitations agropastorales
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.37167Mots-clés
Fourrage, gestion du fumier, système d’aide à la décision, recyclage des matières organiques, fumier organique, Afrique subsaharienneRésumé
Les exploitations agricoles des zones de savane de l’Afrique subsaharienne sont principalement agro-pastorales. Elles produisent de grandes quantités de co-produits de culture (CCP, c’est-à-dire paille, fanes, tiges) et de co-produits d’élevage (LCP, c’est-à-dire fèces). Toutefois, seule une petite partie des co-produits est récupérée pour répondre aux besoins en fourrage, en fumier et en paillis. L’amélioration de la valorisation des co-produits est un moyen efficace de renforcer l’autonomie, la productivité et la résilience des exploitations sur le long terme. Elle permet également aux agriculteurs d’adapter leurs pratiques dans le cadre de leur transition agroécologique. L’outil CoProdScope (CPS) a été conçu dans le but de : 1) réaliser un bilan annuel de la gestion des CCP et LCP au niveau de l’exploitation afin d’évaluer la part de co-produits non valorisés, et d’identifier le potentiel de valorisation (étape Bilan) ; 2) co-concevoir une stratégie avec l’agriculteur (étape Conseil en gestion), dans le but de valoriser les CCP et LCP sous forme de fourrage (stockage et pâturage au champ), de matière organique (fumier en fosse et en enclos), de paillis (couverture des résidus de culture) et de cession de surplus à des animaux tiers. Ce document décrit les principes de fonctionnement de l’outil CPS, présente les étapes de bilan et de conseil de gestion, et trace les perspectives de développement numérique qui permettront au CPS d’être utilisé sur le terrain par les conseillers agricoles.
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© S.R.Zoungrana et al., publié par CIRAD 2023
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