Production de lait de la chèvre Alpine élevée au Sud Bénin : effet du mois de mise bas, de la parité et du poids post-partum

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D.G.U. Vissoh
L.H. Dossa
S.Y. Doko Allou
A.B. Gbangboche

Résumé

L’étude a eu pour objectif d’évaluer la production de lait de la chèvre de race Alpine au Sud Bénin, et d’estimer l’influence de la parité, du mois de mise bas et du poids post-partum. Les analyses ont été réalisées avec la procédure des modèles linéaires généralisés et ont porté sur 3820 données de lactations collectées chez 13 chèvres pendant 340 jours. Les résultats ont indiqué une production laitière journalière moyenne de 0,88 ± 0,42 kg, avec un pic de 1,60 kg au quarantième jour. Le mois de mise bas, la parité et le poids post partum de la chèvre ont eu une influence significative (p < 0,001) sur la production journalière. La production a augmenté avec le poids post-partum ainsi qu’avec la parité (en kg ; rang 1 = 0,730 ± 0,320 ; rang 2 = 0,96 ± 0,300 ; rang 3 = 1,05 ± 0,536 ; rang 4 et plus = 1,13 ± 0,330). La prise en compte de ces facteurs d’influence améliorerait la production de lait de la chèvre Alpine dans des conditions semblables.

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Comment citer
Vissoh, D. G. U., Dossa, L. H., Doko Allou, S. Y. et Gbangboche, A. B. (2021) « Production de lait de la chèvre Alpine élevée au Sud Bénin : effet du mois de mise bas, de la parité et du poids post-partum », Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 74(3), p. 161-165. doi: 10.19182/remvt.36747.
Rubrique
Productions animales et produits animaux