Détection d’Erysipelothrix rhusiopathiae chez des porcs infectés naturellement dans le district de Kamuli en Ouganda
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.31229Mots-clés
porcin, Erysipelothrix rhusiopathiae, viande porcine, exploitant agricole, OugandaRésumé
L’érysipèle des porcs est une maladie économiquement importante qui affecte toutes les étapes de la production de porc. Les pertes les plus importantes peuvent survenir chez les producteurs de porc d’engraissement, suite à une mort subite ou à une septicémie aiguë. Les porcs survivants souffrent souvent de boiteries chroniques, d’arthrite et d’endocardite, entraînant une croissance corporelle médiocre. L’agent causal est la bactérie ubiquitaire Erysipelothrix (E.) rhusiopathiae. Elle est également capable d’entrer dans la peau des personnes qui manipulent des animaux et de la viande infectés, et ainsi causer une infection. Afin de montrer la présence de l’agent responsable chez les porcins, des échantillons de sérum provenant de 426 porcs sélectionnés au hasard ont été recueillis auprès d’élevages dans quatre sous-comtés (Bugulumbya, Butansi, Kitayunwa et Namwendwa) dans le district de Kamuli en Ouganda, dans le cadre d’une large étude multipathogène menée par l’International Livestock Research Institute en 2013. Par la suite, 100 échantillons de viande de porc fraîche ont été prélevés auprès de 67 boucheries opérant dans les mêmes sous-comtés pour isolement et culture bactérienne. Dans l’ensemble, des anticorps contre E. rhusiopathiae ont été détectés dans 308 sur 460 (67 %) sérums, et 45 sur 100 (45 %) échantillons de viande de porc fraîche étaient contaminés par E. rhusiopathiae. C’est la première étude rapportant l’occurrence d’E. rhusiopathiae chez les porcs et dans la viande de porc en Ouganda.
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© A.Musewa et al., publié par CIRAD 2018
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