Effet de la granulation sur les performances de croissance, l’efficacité alimentaire et la viabilité des lapereaux en condition d’élevage tropical
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.10097Mots-clés
Lapin, Aliment composé pour animaux, Croissance, Viabilité, BéninRésumé
Cent quarante-quatre lapereaux de race locale ont été utilisés à partir du sevrage (entre 34 et 36 jours d’âge) pour analyser leur croissance, leur efficacité alimentaire et leur viabilité, en fonction de la présentation de l’aliment : farine ou granulé. L’expérimentation s’est déroulée sur trois fermes (Cecuri, Gava et Ahinadjè), à raison de 48 lapereaux par ferme, répartis en deux lots de 24 lapereaux : un lot expérimental nourri avec un aliment granulé et un lot témoin nourri avec le même aliment mais sous forme de farine. Le poids et la consommation ont été mesurés hebdomadairement durant les huit semaines d’engraissement et la mortalité a été contrôlée quotidiennement. Pendant la durée d’engraissement (56 jours), les lapereaux nourris avec l’aliment granulé ont eu une vitesse de croissance (24 g/j) plus élevée (P < 0,001) que celle des lapereaux nourris avec l’aliment farineux (22 g/j). Pendant les quatre premières semaines, l’aliment granulé a été davantage consommé (+ 18 p. 100), moins rejeté (- 77 p. 100), avec un indice de consommation plus faible (- 20 p. 100), que l’aliment farineux (P < 0,001). L’indice de consommation (5,2) et les quantités d’aliment consommées (92 g) ont été identiques pendant les quatre dernières semaines (P > 0,05). En revanche, l’aliment granulé a été moins refusé (P < 0,001) que l’aliment farineux (1 g vs 4 g). Enfin, dans les lots des lapereaux nourris au granulé, le taux de mortalité a été de 15 p. 100, contre 46 p. 100 chez les lapereaux nourris à l’aliment farineux.Téléchargements
Téléchargements
-
Résumé994
-
PDF456
Reçu
Publié
Comment citer
Numéro
Rubrique
Catégories
Licence
© M.Kpodekon et al., publié par CIRAD 2009
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-nc-sa/4.0/88x31.png)
Ce travail est disponible sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les Mêmes Conditions 4.0 International.