Amélioration de la qualité sanitaire de l'arachide au Sénégal : un challenge pour une opération de recherche-développement participative
DOI :
https://doi.org/10.1684/agr.2013.0630Mots-clés
aflatoxines, arachide, production, recherche et développement, sénégalRésumé
L'arachide est une culture au statut unique au Sénégal. Pratiquée par de petits agriculteurs familiaux, elle est à la fois culture de rente et vivrière, et donne lieu à de multiples formes de production et de transformation. Mais les sécheresses récurrentes et les contraintes économiques des producteurs ainsi que le manque de semences et d'infrastructures, notamment pour le séchage et le stockage des récoltes, constituent des freins à une production régulière et de qualité. Cet environnement est propice à l'infestation de l'arachide par l'Aspergillus flavus exposant massivement les populations locales à la contamination par l'aflatoxine des produits artisanaux de transformation de l'arachide. En outre, le durcissement des réglementations européennes sur les teneurs maximales en aflatoxines des arachides importées restreint fortement les possibilités d'exportation et accroît l'autoconsommation des graines susceptibles d'être contaminées. Nous relatons ici les résultats d'une opération participative conduite par l'organisation paysanne sénégalaise Asprodeb avec les petits producteurs et le concours de la recherche agricole afin de développer une production d'arachide saine et de qualité.Téléchargements
Publié
2013-05-01
Comment citer
Clavel, D., da Sylva, A. ., Ndoye, O., & Mayeux, A. (2013). Amélioration de la qualité sanitaire de l’arachide au Sénégal : un challenge pour une opération de recherche-développement participative. Cahiers Agricultures, 22(3), 174–181 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2013.0630
Numéro
Rubrique
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