Amélioration génétique du caféier Coffea canephora Pierre : connaissances acquises, stratégies et perspectives

Auteurs

    Christophe Montagnon
    Philippe Cubry
    Thierry Leroy

DOI :

https://doi.org/10.1684/agr.2012.0556

Mots-clés


choix des variétés, gain génétique, génétique quantitative, paramètres génétiques, ressource génétique, vigueur hybride

Résumé

L'amélioration variétale de Coffea canephora représente un grand défi pour augmenter la productivité de cette espèce et assurer un meilleur revenu aux planteurs. Les opportunités sont nombreuses : la diversité génétique de cette espèce est bien documentée, les paramètres génétiques sont relativement bien établis pour les principaux caractères d'intérêt et les ressources génomiques disponibles s'accumulent. Toutefois, des contraintes sont également à considérer : en particulier, l'histoire spécifique de la mise en culture et de la sélection a conduit à une inégalité des sélectionneurs à travers le monde pour l'accès à l'ensemble de la diversité génétique de l'espèce. Ainsi, la sélection récurrente réciproque (SRR) qui représente une innovation majeure en termes d'utilisation raisonnée des ressources génétiques n'a pu être menée qu'en Côte d'Ivoire qui seule dispose d'un ensemble complet et référencé des ressources génétiques de base de C. canephora. Cette stratégie est adaptée à une sortie variétale sous la forme de semences hybrides, plus adaptées à une diffusion de masse que les boutures clonales. En dehors de la Côte d'Ivoire, une sélection massale clonale sur des populations en recombinaison plus ou moins bien décrites reste souvent l'axe des programmes de création variétale. Par ailleurs, le génome de C. canephora est sur le point d'être séquencé et les ressources génomiques sont maintenant suffisantes pour venir en appui des programmes de sélection. Les choix stratégiques qui permettront d'utiliser au mieux ces ressources au service de l'amélioration génétique doivent être l'objet d'une réflexion approfondie, tenant compte de l'expérience acquise pour d'autres plantes : les clés de ces choix sont discutées.

Affiliations

Cirad UMR RPB F-34398 Montpellier France, Cirad UMR AGAP F-34398 Montpellier France

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Publié

2012-03-01

Comment citer

Montagnon, C., Cubry, P., & Leroy, T. (2012). Amélioration génétique du caféier Coffea canephora Pierre : connaissances acquises, stratégies et perspectives. Cahiers Agricultures, 21(2-3), 143–153 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2012.0556

Numéro

Rubrique

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