Identification des déterminants moléculaires de la qualité du café par des approches de génomique fonctionnelle. Une revue

Auteurs

    Thierry Joët
    David Pot
    Lucia Pires Ferreira
    Stéphane Dussert
    Pierre Marraccini

DOI :

https://doi.org/10.1684/agr.2012.0548

Mots-clés


caféier, expression des gènes, remplissage du grain, voie biochimique

Résumé

La saveur du café implique le développement d'arômes lors de la torréfaction à partir de précurseurs biochimiques présents dans la graine de caféier. La caractérisation des voies de biosynthèse des principaux composés de réserve de la graine, ainsi que l'identification des gènes clés associés, permet donc d'identifier les déterminants moléculaires de la qualité. Cette revue décrit le développement récent des outils moléculaires et des connaissances génomiques chez le caféier. À travers la description des travaux de recherche ciblés sur la régulation du métabolisme des sucres, des acides chlorogéniques et de la caféine, les différentes approches de génomique fonctionnelle, et leurs complémentarités, sont illustrées.

Affiliations

IRD UMR Diade 911 Av. Agropolis BP64501 34394 Montpellier France, Cirad UMR AGAP 34398 Montpellier France, IAPAR LBI-AMG CP 481 86001-970 Londrina - PR Brésil, Institut agronomique de Campinas (IAC) Centro de Recursos Genéticos Vegetais Av Theodureto de Almeida Camargo, n° 1500 Vila Nova 13075-630 Campinas - SP Brésil, EMBRAPA Genetic Resources and Biotechnology CP 02372 70770-900 Brasilia - DF Brésil

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Publié

2012-03-01

Comment citer

Joët, T., Pot, D., Ferreira, L. P. ., Dussert, S., & Marraccini, P. (2012). Identification des déterminants moléculaires de la qualité du café par des approches de génomique fonctionnelle. Une revue. Cahiers Agricultures, 21(2-3), 125–133 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2012.0548

Numéro

Rubrique

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