Biologie de la conservation des semences de caféiers : aspects fondamentaux et conséquences pratiques. Une revue

Auteurs

    Stéphane Dussert
    Emmanuel Couturon
    Florent Engelmann
    Thierry Joët

DOI :

https://doi.org/10.1684/agr.2012.0552

Mots-clés


albumen, cryoconservation, dessiccation, embryon, membrane, semence intermédiaire, vieillissement

Résumé

Depuis le début des années 1990, les semences des caféiers ont été adoptées par de nombreux laboratoires internationaux comme le système modèle pour l'étude de la physiologie des semences de type « intermédiaire ». À la différence des semences orthodoxes, dont la longévité augmente lorsqu'elles sont déshydratées et placées à basse température, les semences intermédiaires ne sont que partiellement tolérantes à la dessiccation et au froid. Dans les plages étroites de teneurs en eau et de températures qui peuvent ainsi être utilisées, la longévité des semences intermédiaires est très réduite, ce qui constitue une contrainte majeure pour la conservation de la biodiversité de ces espèces. Le développement de nouvelles techniques de chimie analytique a permis d'imputer la faible longévité des semences de caféiers à des dommages cellulaires de plusieurs natures : une hydrolyse des lipides neutres conduisant à une accumulation d'acides gras libres déstabilisant les membranes ; la perte sélective d'une classe de phospholipides ; une perte et une oxydation des deux principaux antioxydants hydrophiles des cellules, l'acide ascorbique et le glutathion. Grâce à ces nouvelles connaissances sur les processus impliqués dans le vieillissement des semences de caféiers, nous proposons pour la première fois dans cet article des recommandations techniques très précises pour la préparation et le stockage à court terme des lots de semences. Parallèlement, grâce à des approches biophysiques, utilisant notamment la microcalorimétrie, la compréhension des mécanismes impliqués dans la tolérance des semences de caféiers à une exposition aux très basses températures a progressé de manière significative. Sur la base de ces connaissances, une technique de cryoconservation très efficace a été mise au point pour ces semences, permettant d'envisager désormais la sauvegarde à long terme des ressources génétiques du genre Coffea.

Affiliations

IRD UMR Diade 911, avenue Agropolis BP64501 34394Montpellier France, IRD UMR Diade BP 50172 97492 Sainte Clotilde France

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Publié

2012-03-01

Comment citer

Dussert, S., Couturon, E., Engelmann, F., & Joët, T. (2012). Biologie de la conservation des semences de caféiers : aspects fondamentaux et conséquences pratiques. Une revue. Cahiers Agricultures, 21(2-3), 106–114 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2012.0552

Numéro

Rubrique

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