Appellations d'origine protégée et innovations : la filière « huile d'olive » à Sierra Mágina (Andalousie)

Auteurs

    Javier Sanz Cañada
    Alfredo Macías Vázquez

DOI :

https://doi.org/10.1684/agr.2008.0243

Mots-clés


adoption de l'innovation, appellation d'origine protégée, gouvernance, huile d'olive, label de qualité

Résumé

L'article analyse, sous les angles socio-économique et territorial, les processus d'innovation dans les filières agroalimentaires locales qui émergent au sein des institutions de gestion et de gouvernance des Appellations d'origine protégée (AOP). L'analyse empirique porte sur l'AOP d'huile d'olive de Sierra Mágina, en Andalousie. Cette zone est représentative des Systèmes agroalimentaires localisés (Syal) méditerranéens de montagne, qui correspondaient à des zones défavorisées jusqu'aux années 1990 et qui ont connu très récemment un processus de développement institutionnel et local, avec l'aide des politiques publiques. Notre cadre scientifique est l'analyse institutionnelle des effets des AOP sur la gouvernance territoriale. Les différences entre les modes et les temps des innovations techniques, par rapport aux innovations organisationnelles, se trouvent au centre du débat. Nous vérifions la validité de l'hypothèse que les AOP peuvent présenter, vues sous l'angle des processus d'innovation, des traits caractéristiques d'une organisation interprofessionnelle à l'échelle locale. Nous constatons que, suite aux mécanismes de régulation et d'organisation collective mis en place par l'AOP en matière d'assurance de la qualité spécifique, l'adoption d'innovations, tant à l'échelle des processus qu'à l'échelle des produits, a atteint à Sierra Mágina un niveau remarquable. Néanmoins, de nouveaux défis concernant les innovations organisationnelles et commerciales sont apparus. Tout d'abord, l'augmentation de la qualité du produit n'aboutit pas à une vraie création de valeur à l'échelle locale. Par ailleurs, les dynamiques innovantes des AOP ne doivent pas porter que sur la qualité sensorielle et la typicité du produit ; elles doivent aussi incorporer à l'huile d'olive de nouveaux attributs liés au respect de l'environnement et participer à la mise en valeur du patrimoine naturel et culturel oléicole, dans une optique de multifonctionnalité.

Affiliations

Instituto de Economía, Geografía y Demografía, Centro de Ciencias Humanas y Sociale Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Albasanz, 26-28 28037 Madrid Espagne, Facultade de Ciencias Económicas e Empresariais Universidade de Santiago de Compostela Burgo das Nacions, s/n 15782 Santiago de Compostela Espagne

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Publié

2008-11-01

Comment citer

Sanz Cañada, J. ., & Macías Vázquez, A. . (2008). Appellations d’origine protégée et innovations : la filière « huile d’olive » à Sierra Mágina (Andalousie). Cahiers Agricultures, 17(6), 542–546 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2008.0243

Numéro

Rubrique

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