Analyser l'innovation dans un Système agroalimentaire localisé : construction interdisciplinaire en Languedoc

Auteurs

    Jean-Marc Touzard
    Yuna Chiffoleau
    Fabrice Dreyfus

DOI :

https://doi.org/10.1684/agr.2008.0253

Mots-clés


coopéviticole, france, innovation, languedoc, réseau, systèmes agroalimentaires localisés

Résumé

L'article analyse les processus d'innovation dans les coopératives viticoles du Languedoc en associant trois approches de l'innovation croisant économie et sociologie. L'analyse économique et statistique montre la diversité de combinaisons d'innovations élémentaires et leur efficacité lorsqu'elles couvrent différentes étapes de la production. L'analyse longitudinale de systèmes d'action innovants souligne l'importance des connaissances et relations construites dans des processus soumis à de nombreuses épreuves. L'étude des échanges de conseils des dirigeants des coopératives précise le rôle des réseaux locaux dans la dynamique du milieu productif et social. La combinaison de ces approches montre l'intérêt d'une analyse interdisciplinaire de l'innovation dans les Systèmes agroalimentaires localisés, dans un objectif à la fois scientifique et opérationnel.

Affiliations

INRA UMR Innovation 2, place Viala F-34060 Montpellier cedex 1 France, Montpellier SupAgro UMR Innovation 1101, avenue d'Agropolis BP 5098 F-34093 Montpellier cedex 1

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Publié

2008-11-01

Comment citer

Touzard, J.-M., Chiffoleau, Y., & Dreyfus, F. (2008). Analyser l’innovation dans un Système agroalimentaire localisé : construction interdisciplinaire en Languedoc. Cahiers Agricultures, 17(6), 526–531 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2008.0253

Numéro

Rubrique

Articles