La consommation urbaine d'une céréale traditionnelle en Afrique de l'Ouest : le fonio

Auteurs

    Charlotte Konkobo-Yaméogo
    Youness Chaloub
    Alpha Kergna
    Nicolas Bricas
    Rachid Karimou
    Jean-Luc Ndiaye

Mots-clés


transformation, commercialisation, productions végétales

Résumé

Le fonio ( "Digitaria exilis") est une céréale cultivée surtout en Guinée et dans quelques zones soudaniennes d'Afrique de l'Ouest. Sa préparation culinaire très difficile et pénible en a fait une céréale marginale dans la consommation, en particulier en ville, et fait craindre sa disparition. Des enquêtes menées auprès de consommateurs de Conakry, Bamako et Ouagadougou montrent cependant que les citadins apprécient largement ce produit et souhaitent en augmenter la consommation. Celle-ci est essentiellement limitée par le coût du produit, à la fois monétaire et en travail. L'intérêt d'une offre en fonio complètement transformé, proposé sous la forme plus « moderne » de sachets de grains prêts à cuisiner apparaît contrasté selon les pays. En Guinée, le caractère traditionnel du fonio et l'attachement au savoir-faire domestique de sa transformation expliquent le recours limité à ce type de produit. Au Mali et au Burkina, le fonio est davantage considéré comme un produit africain de diversification et est moins le support de l'identité rurale des citadins. Bien que ces pays soient de plus petits producteurs de fonio, on y observe la création de plusieurs petites entreprises qui se spécialisent sur ces nouvelles formes du produit. L'augmentation de la demande en fonio passe cependant par une réduction de son coût à laquelle une mécanisation rurale à large échelle peut contribuer.

Affiliations

Centre national de la recherche scientifique et technologique (CNRST) Institut de recherche en sciences appliquées et technologies (Irsat) Département de technologie alimentaire (DTA), BP 7047, Ouagadougou 03, Burkina Faso <dtafasonet.bf> Institut de recherche agronomique de Guinée\\Centre de recherche agronomique (Irag\\CRA) Bareng, BP 1523, Conakry, Guinée <iragdgbiasy.net> Institut d'économie rurale (IER)\\Ecofil, BP 258, Bamako, Mali <alpha.kergnaier.ml> Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad), TA 40\\16, 34398 Montpellier cedex 5, France <nicolas.bricascirad.fr>

Téléchargements

Publié

2004-01-01

Comment citer

Konkobo-Yaméogo, C., Chaloub, Y., Kergna, A., Bricas, N., Karimou, R., & Ndiaye, J.-L. (2004). La consommation urbaine d’une céréale traditionnelle en Afrique de l’Ouest : le fonio. Cahiers Agricultures, 13(1), 125–128 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30431

Numéro

Rubrique

Articles