Dynamiques de l'agriculture périurbaine : du local au local
Mots-clés
systèmes agraires, économie et développement ruralRésumé
Les grands traits de l'évolution de l'agriculture périurbaine sont tout d'abord décrits : elle est d'abord nourricière de la ville, mais s'en éloigne quand l'évolution technologique découple bassin de production et bassin de consommation et étend l'aire d'approvisionnement au monde entier -- c'est le passage "du local au global". Il s'ensuit une grande diversité des produits offerts aux consommateurs et des prix bas, mais aussi la nécessité de règles de certification. Les producteurs s'adaptent par le progrès technologique, la délocalisation, mais aussi en adoptant la vente directe. Mais cela n'a pas changé le goût des citadins pour la campagne, autre regard sur l'espace cultivé. Avec l'amélioration des transports urbains, ce goût a fait émerger la forme urbaine nouvelle de périurbanisation. D'autres besoins émergent, d'ordre social, culturel et environnemental, d'une part, et de sécurité alimentaire, d'autre part. Il en résulte de nouvelles conceptions urbaines du projet de territoire et une nouvelle gouvernance : c'est l'émergence d'un nouveau local, moins fondé sur le produit que sur des qualités spécifiques de l'espace agricole.Téléchargements
Publié
2004-01-01
Comment citer
Fleury, A., Laville, J., Darly, S., & Lenaers, V. (2004). Dynamiques de l’agriculture périurbaine : du local au local. Cahiers Agricultures, 13(1), 58–63 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30422
Numéro
Rubrique
Articles