L'élevage ovin au Shaba (Zaïre) : situation actuelle

Auteurs

    A. Huart, B. Matatu, N. Kabongo

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.8851

Mots-clés


Ovin, Élevage, Alimentation des animaux, Croissance, Reproduction, Mouton dorper

Résumé

Le niveau de productivité de l'élevage ovin au Shaba (Zaïre) est étudié en fonction de quatre techniques d'élevage, qu'il s'agisse du mouton en milieu rural ou d'unités plus intensives. La production pondérale par mère à 9 mois s'établit à 4,5 kg en élevage traditionnel, contre 23 kg en élevage dit de ranching et 30 kg en élevage intensif. La productivité semble dépendre étroitement de l'alimentation dont la qualité est principalement conditionnée par la gestion des parcours (feu + rotation). Vient ensuite un programme rigoureux de vermifugation et enfin les conditions de logement aussi peu contraignantes que possible. Le système d'élevage ovin en ranching (gardiennage) et en association avec l'élevage bovin apparaît comme le plus intéressant pour la région.

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Reçu

18-12-2014

Publié

01-02-1989

Comment citer

Huart, A., Matatu, B., & Kabongo, N. (1989). L’élevage ovin au Shaba (Zaïre) : situation actuelle. Revue d’élevage Et De médecine vétérinaire Des Pays Tropicaux, 42(2), 253–259. https://doi.org/10.19182/remvt.8851

Numéro

Rubrique

Productions animales et produits animaux

Catégories