Amélioration de l'élevage semi-intensif dans le Moyen Ouest de Madagascar
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.7362Mots-clés
Production laitière, Développement agricole, Alimentation, Irrigation, Pratique culturale, Plante fourragère, Introduction de plantes, Ration, Productivité, Production, FourrageRésumé
Le développement de la production laitière dans le moyen ouest de Madagascar est lié aux conditions d'alimentation du bétail. Or, les pâturages naturels sont insuffisants pour assurer une production économique toute l'année. Les auteurs ont donc étudié, en vue de l'aménagement des bas-fonds de cette région, plusieurs facteurs: irrigation, choix des espèces fourragères. Ils ont déterminé pour un troupeau les rations alimentaires nécessaires, ne comportant pas d'aliments concentrés. Puis ils ont évalué la productivité des pâturages destinés à couvrir ces besoins. Les essais et calculs préliminaires permettent de penser que l'amélioration du milieu rend possible une spéculation comme la production laitière, que les conditions naturelles interdisaient. Des études semblables peuvent être envisagées dans des zones différentes et par exemple pour la production de viandeTéléchargements
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© P.Granier et al., publié par CIRAD 1965
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