Caractérisation socioéconomique et technique de l’apiculture au Burkina Faso : cas de la région Centre-Ouest

Auteurs

    B.A. Kaboré, L.D. Dahourou, W. Ossebi, N.S. Bakou, A. Traoré, A.M.G. Belem

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.36861

Mots-clés


apiculture, conduite de la ruche, plante mellifère, revenu de l'exploitation, Burkina Faso

Résumé

L’apiculture constitue une source potentielle de revenu pour les populations rurales. Autrefois reléguée au second plan des activités agrosylvopastorales, l’apiculture est aujourd’hui considérée comme une activité prometteuse. Cependant, les données permettant d’orienter les interventions sont insuffisantes. Cette étude a ainsi eu pour objectif de réaliser une caractérisation technique et socioéconomique de l’apiculture dans la région Centre Ouest au Burkina Faso. Une enquête transversale au moyen d’un questionnaire préalablement testé a permis la collecte d’informations sur les caractéristiques socioéconomiques et démographiques des apiculteurs (n = 113), et celles des ruchers et des pratiques apicoles. Les résultats ont montré que la majorité des apiculteurs étaient des hommes (64,3 %), scolarisés (71,4 %), âgés en moyenne de 42,8 ± 10,4 ans, appartenant principalement au groupe ethnique Mossi (76,9 %). Pratiquée comme activité secondaire, le principal attrait de l’apiculture était sa rentabilité pour 69,0 % des personnes interviewées. Avec une dominance de ruches modernes de type kenyane, la typologie a permis d’identifier trois systèmes de production : le système moderne, le système traditionnel et le système mixte. La production moyenne a été de 6,9 ± 2,9 et de 11,5 ± 2,8 litres par an respectivement pour la ruche traditionnelle et la ruche moderne. La rentabilité des ruchers a atteint 10 504 et 24 620 francs CFA de marge nette annuelle respectivement pour la ruche traditionnelle et la ruche moderne. Les principales contraintes révélées par l’étude ont été le manque d’équipements modernes et de ressources financières, l’insuffisance de l’encadrement technique, et les ravageurs/prédateurs.

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Affiliations

  • B.A. Kaboré Secrétariat technique de l’apiculture, ministère des Ressources animales et halieutiques, Burkina Faso ; Laboratoire de biologie et santé animales (LABIOSA), Département productions animales, Institut de l’environnement et de recherches agricoles, Ouagadougou, Burkina Faso ; Institut du développement rural (IDR), Université polytechnique de Bobo-Dioulasso (UPB), Bobo-Dioulasso, Burkina Faso.
  • L.D. Dahourou Laboratoire de biologie et santé animales (LABIOSA), Département productions animales, Institut de l’environnement et de recherches agricoles, Ouagadougou, Burkina Faso ; Université de Dédougou, Burkina Faso.
  • W. Ossebi Service économie rurale et gestion, Ecole inter-Etats des sciences et médecine vétérinaires de Dakar, Sénégal.
  • N.S. Bakou UFR Science de la nature, Université Nangui Abrogoua, Côte d’Ivoire.
  • A. Traoré Laboratoire de biologie et santé animales (LABIOSA), Département productions animales, Institut de l’environnement et de recherches agricoles, Ouagadougou, Burkina Faso.
  • A.M.G. Belem Institut du développement rural (IDR), Université polytechnique de Bobo-Dioulasso (UPB), Bobo-Dioulasso, Burkina Faso.

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Kaboré et al

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Publié

30-03-2022

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Kaboré, B. A., Dahourou, L. D., Ossebi, W., Bakou, N. S., Traoré, A. ., & Belem, A. M. G. (2022). Caractérisation socioéconomique et technique de l’apiculture au Burkina Faso : cas de la région Centre-Ouest. Revue d’élevage Et De médecine vétérinaire Des Pays Tropicaux, 75(1), 3–8. https://doi.org/10.19182/remvt.36861 (Original work published 7 mars 2022)

Numéro

Rubrique

Systèmes d'élevage et filières

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