Lait et fromage dans un pays andin : quelle place pour les filières artisanales péruviennes face aux industries laitières ?
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.9971Mots-clés
Elevage, Lait, Fromage, Secteur informel, Industrie laitière, Politique agricole, Région andine, PérouRésumé
Depuis le début des années 1990, la production laitière péruvienne est en forte croissance. Le développement des filières laitières répond à celui d’un marché protégé des importations, en expansion du fait de la croissance démographique urbaine et rendu accessible par l’amélioration du réseau routier. Il concerne les filières artisanale et industrielle qui sont liées en amont et en aval par des relations d’interdépendance et des rapports de force. A partir d’enquêtes technico-économiques auprès des éleveurs laitiers de différentes régions, cet article montre que ce développement laitier se traduit par d’importantes inégalités de revenus entre les catégories de producteurs, reflet de leur accès différencié aux ressources. Les données statistiques consultées et les entretiens réalisés avec différents acteurs des filières laitières péruviennes permettent d’évaluer les enjeux et les limites des démarches qualité mises en oeuvre dans les filières artisanales pour faire face aux industries. L’article s’interroge finalement sur l’impact des accords de libre-échange dans lesquels le Pérou est engagé sur les filières laitières nationales et conclut par des propositions de politiques d’accompagnement à ce développement laitier.Téléchargements
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© C.Aubron, publié par CIRAD 2007
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