Caractérisation des types de bactéries isolés dans des élevages de poules pondeuses commerciales de l’Etat d’Ogun, Nigeria
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.31642Mots-clés
volaille, poule pondeuse, Bacteria, agriculture commerciale, danger pour la santé, NigeriaRésumé
L’étude a porté sur la répartition des types de bactéries isolées à partir de fèces et de litières de volaille dans les élevages commerciaux de poules pondeuses des agglomérations de Remo et d’Egba, Etat d’Ogun, Nigeria. Au total, 29 espèces de fermenteurs du lactose et de non-fermenteurs du lactose ont été récoltées. Les bactéries isolées des fèces comprenaient Aeromonas hydrophila (27,5 %), Providencia stuartii (15,5 %), Actinobacillus sp. (9,1 %), Burkholderia cepacia (7,7 %), Serratia marcescens (4,9 %), Citrobacter diversus (4,9 %), Klebsiella oxytoca (4,2 %) et Enterobacter gergoviae (4,2 %). Les autres espèces étaient Escherichia coli (2,1 %), Plesiomonas shigelloides (2,1 %), Vibrio alginolyticus (2,1 %), Morganella morganii (2,1 %), Pantoea agglomerans (1,4 %), Vibrio mimicus (1,4 %), Pseudomonas aeruginosa (1,4 %), Burkholderia pseudomallei (1,4 %), Salmonella arizonae (0,7 %), Klebsiella pneumonia (0,7 %), Acinetobacter iwoffii (0,7 %), Vibrio vulnificus (0,7 %), Shewanella putrefaciens (0,7 %), Proteus mirabilis (0,7 %) et Proteus vulgaris (0,7 %). Il y avait 66,7 % de similarité entre le profil bactérien des litières et celui des fèces ; quelques souches supplémentaires ont été identifiées dans les litières. Aucune variation (p = 0,64) n’a été observée dans le nombre de types de bactéries isolés provenant d’échantillons de fèces et de litières. Cependant, le nombre de types de bactéries isolés à partir des matières fécales a été significativement différent (p = 0,002) entre les deux zones étudiées. Les résultats suggèrent qu’il existe un risque potentiel de transmission bactérienne à grande échelle au sein des populations de volailles, et aux humains qui y sont en contact étroit.
Téléchargements
Téléchargements
-
Résumé1994
-
PDF 601
Publié
Comment citer
Numéro
Rubrique
Licence
© O.Adebowale et al., publié par CIRAD 2018
Ce travail est disponible sous la licence Creative Commons Attribution 4.0 International .