Paramètres génétiques et phénotypiques des performances de reproduction des brebis des races Boujaâd et Sardi au Maroc
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.9955Mots-clés
Ovin Boujaâd, Ovin Sardi, Reproduction, Héritabilité, Corrélation génétique, Critère de sélection, MarocRésumé
L’étude a porté sur l’analyse de 1 264 et 811 performances de reproduction de brebis respectivement de races Boujaâd et Sardi. Ces données ont été collectées de 1993-94 à 1999-2000 dans le domaine expérimental Déroua de l’Institut national de la recherche agronomique de Béni Mellal. Les paramètres génétiques des caractères de reproduction ont été estimés par la méthode Reml (restricted maximum likelihood method) d’estimation des composantes de la variance et de la covariance. Les répétabilités estimées chez la race Boujaâd ont été de 0,18 et 0,17 respectivement pour la taille de portée à la naissance et au sevrage, de 0,23 et 0,18 respectivement pour le poids de portée à la naissance et au sevrage, et de 0,18 pour la durée de gravidité. Chez la race Sardi, les estimations correspondantes ont été respectivement de 0,21 et 0,18, 0,24 et 0,15, et 0,16. Les héritabilités estimées chez la race Boujaâd ont été de 0,18 et 0,11 respectivement pour la taille de portée à la naissance et au sevrage, de 0,18 et 0,11 respectivement pour le poids de portée à la naissance et au sevrage, et de 0,04 pour la durée de gravidité. Les estimations correspondantes chez la race Sardi ont été respectivement de 0,21 et 0,18, 0,24 et 0,15, et 0,16. Les corrélations génétiques et phénotypiques entre ces caractères ont varié respectivement de 0,83 à 1,00 et de 0,27 à 0,93 chez la race Boujaâd, et de 0,06 à 0,96 et de 0,07 à 0,82 chez la race Sardi. Il a été conclu que ces paramètres pourraient être utilisés dans des programmes de sélection pour améliorer la productivité des brebis des races Boujaâd et Sardi.Téléchargements
Téléchargements
-
Résumé1094
-
PDF292
Publié
Comment citer
Numéro
Rubrique
Licence
© I.Boujenane et al., publié par CIRAD 2006
Ce travail est disponible sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les Mêmes Conditions 4.0 International.