Influence de la complémentation et de la prophylaxie sur la viabilité des ovins Foulbé au Nord-Cameroun
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.9575Mots-clés
Ovin, Brebis, Complément alimentaire, Contrôle de maladies, Santé animale, CamerounRésumé
Quatre lots de 60 agnelles âgées de 3 à 5 mois (lot CP : complémentation, vaccination contre la peste des petits ruminants, vermifugation et déparasitage externe; lot C : complémentation sans prophylaxie ni traitement; lot P : prophylaxie et traitement sans complémentation; lot T : témoin) ont été constitués en avril 1993 en vue d'étudier l'effet de la complémentation alimentaire et des traitements sanitaires sur leur viabilité. La complémentation consistait en 200 g de tourteau de coton par tête et par jour et un complément minéral sous forme de pierre à lécher. Les traitements sanitaires consistaient en deux déparasitages internes en début et en fin des pluies et un déparasitage externe chaque fois que l'on notait la présence des tiques sur les agnelles. Les animaux ont fait l'objet d'un suivi clinique et de notation d'état corporel sur une année. Le jetage, les boiteries et les diarrhées ont représenté les principaux signes cliniques observés (respectivement 50,9, 15,2 et 13,0 %). Les quotients annuels de mortalité ont été de 16,7, 37,3, 31,7 et 52,5 % respectivement pour les lots CP, C, P et T. La complémentation et la prophylaxie ont permis une réduction très sensible de la mortalité (p < 0,05). La mortalité a considérablement augmenté avec le retour des pluies. Les infestations par des parasites gastro-intestinaux et la sous-alimentation ont été les principaux facteurs favorisant la mortalité. Cette stratégie de complémentation protéique et de prophylaxie peut être encouragée pour réduire les fortes mortalités, principal facteur limitant lé productivité des élevages ovins au Nord-Cameroun.
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© A.Njoya et al., publié par CIRAD 1997
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