Croissance pré-sevrage des agneaux et productivité en milieu traditionnel soudano-sahélien au Mali
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.9472Mots-clés
Ovin, Agneau, Croissance, Productivité, Zone soudano-sahélienne, Gain de poids, MaliRésumé
Les performances pondérales moyennes des agneaux de La zone soudano-sahélienne du Mali sont confrontées à celles observées dans d'autres troupeaux ovins africains. Bien qu'expression de leurs potentiels génétiques, ces performances sont aussi dépendantes des facteurs non génétiques dont le troupeau constitue le plus marquant. Il détermine en effet près de 50 % de la variabilité totale des poids et vitesses de croissance. Enfin, outre la grande variabilité phénotypique interindividus, la faible corrélation entre les GMQ 30 et GMQ 3060 paraît indiquer une étape probable de changement du régime alimentaire des agneaux entre 30 et 60 jours d'âge. La productivité globale du troupeau est estimée à deux étapes cruciales de l'élevage des animaux : la naissance et le sevrage. Une prise en compte de ces éléments constitue un gage pour l'accroissement de la productivité des animaux et, en conséquence, celle des troupeaux.
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© T.Niaré, publié par CIRAD 1995

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