La trypanosomose porcine. Prévalence et incidence dans la zone endémique du Middle Belt au Sud-Nigeria
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.9076Mots-clés
Porcin, Trypanosomose, Trypanosoma brucei, Trypanosoma congolense, Morbidité, Saison, NigériaRésumé
Des enquêtes sur la trypanosomose porcine menées aux abattoirs et sur les marchés de brousse ont concerné 1 954 porcs croisés, âgés de 6 à 30 mois et élevés dans la zone du Middle Belt au Sud-Nigeria. Elles ont révélé un taux de 26,8 % d'infection. Parmi les animaux infectés, 66,5 % l'étaient par Trypanosoma brucei et T. congolense (infection mixte), 23,9 % par T. brucei et 8,2 % par T. congolense. Dans 1,5 % des cas, l'agent causal n'a pu être identifié et aucune preuve n'a été apportée de l'existence de T. simiae. Pour les deux sexes, le taux d'infection était significativement plus élevé (p < 0,05) chez les porcs provenant des abattoirs (37,8 %) que chez ceux des fermiers (21,8 %). Un pic a été noté chez les animaux âgés de 11 à 15 mois, de même qu'à la fin de la saison des pluies et au commencement de la saison sèche (de septembre à décembre). Des tests complémentaires d'inoculation sur souris ont révélé 83 cas à l'état subclinique ou latent. L'auteur les recommande comme technique de confirmation du diagnostic. La maladie crée des problèmes aux éleveurs et la coopération des chercheurs est essentielle.
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© B.C.O.Omeke, publié par CIRAD 1994
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