Un essai de production et de transformation de lait de dromadaire en Tunisie
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.8863Mots-clés
Dromadaire, Lait, Fromage, Fabrication fromagère, TunisieRésumé
Dans le Nord tunisien, cinq dromadaires femelles disposant chacune de 4 kg de son de blé par jour et de paille d'avoine à volonté ont produit en 305 jours de lactation une moyenne de 1 860 l (entre 915 et 3 355 l). Différents fromages ont été fabriqués à partir de ce lait composé de 108 g de matière sèche et de 28 g de matière grasse par litre. Des rendements frais et secs de 11,7 p. 100 et 4,9 p. 100 ont été respectivement obtenus avec un taux de récupération de la matière grasse de 64 p. 100. Ces résultats sont comparés à ceux obtenus avec du lait de vache.
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© M.Kamoun et al., publié par CIRAD 1989
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