L'élevage ovin au Shaba (Zaïre) : situation actuelle
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.8851Mots-clés
Ovin, Élevage, Alimentation des animaux, Croissance, Reproduction, Mouton dorperRésumé
Le niveau de productivité de l'élevage ovin au Shaba (Zaïre) est étudié en fonction de quatre techniques d'élevage, qu'il s'agisse du mouton en milieu rural ou d'unités plus intensives. La production pondérale par mère à 9 mois s'établit à 4,5 kg en élevage traditionnel, contre 23 kg en élevage dit de ranching et 30 kg en élevage intensif. La productivité semble dépendre étroitement de l'alimentation dont la qualité est principalement conditionnée par la gestion des parcours (feu + rotation). Vient ensuite un programme rigoureux de vermifugation et enfin les conditions de logement aussi peu contraignantes que possible. Le système d'élevage ovin en ranching (gardiennage) et en association avec l'élevage bovin apparaît comme le plus intéressant pour la région.
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© A.Huart et al., publié par CIRAD 1989
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