Fermentation microbienne de produits végétaux destinés à l'alimentation du bétail au Sénégal. 1
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.8160Mots-clés
Aliment pour animaux, Fermentation, Fourrage vert, Arachide, Riz, Paille, Analyse microbiologique, Technique analytique, Mil, Fane, SénégalRésumé
L'étude de la fermentation microbienne in vitro des cinq principaux produits végétaux utilisables pour l'alimentation du bétail sénégalais a été réalisée par l'analyse de ses produits finals (bactéries et leurs métabolites). La détermination du taux des acides gras volatils produits s'est avérée la meilleure technique d'étude, puisqu'elle est en corrélation hautement significative avec la valeur U.F. du produit fermenté: ceci peut permettre un test rapide de valeur nutritive des aliments destinés aux ruminants. Cette étude a démontré également l'importance de la charge microbienne initiale de l'aliment dont l'augmentation (par pré-fermentation de l'aliment) pourrait améliorer sa digestibilitéTéléchargements
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© J.Blancou, publié par CIRAD 1978
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