Fermentation microbienne de produits végétaux destinés à l'alimentation du bétail au Sénégal. 1

Auteurs

    J. Blancou

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.8160

Mots-clés


Aliment pour animaux, Fermentation, Fourrage vert, Arachide, Riz, Paille, Analyse microbiologique, Technique analytique, Mil, Fane, Sénégal

Résumé

L'étude de la fermentation microbienne in vitro des cinq principaux produits végétaux utilisables pour l'alimentation du bétail sénégalais a été réalisée par l'analyse de ses produits finals (bactéries et leurs métabolites). La détermination du taux des acides gras volatils produits s'est avérée la meilleure technique d'étude, puisqu'elle est en corrélation hautement significative avec la valeur U.F. du produit fermenté: ceci peut permettre un test rapide de valeur nutritive des aliments destinés aux ruminants. Cette étude a démontré également l'importance de la charge microbienne initiale de l'aliment dont l'augmentation (par pré-fermentation de l'aliment) pourrait améliorer sa digestibilité

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Publié

01-02-1978

Comment citer

Blancou, J. (1978). Fermentation microbienne de produits végétaux destinés à l’alimentation du bétail au Sénégal. 1. Revue d’élevage Et De médecine vétérinaire Des Pays Tropicaux, 31(2), 213–218. https://doi.org/10.19182/remvt.8160

Numéro

Rubrique

Rubrique indéterminée