La brucellose bovine en Côte-d'Ivoire. Epidémiologie
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.8122Mots-clés
Bovin, Brucellose, Épidémiologie, Avortement, Bovin baoule, Bovin n'dama, Hygroma, Côte d'IvoireRésumé
Une vaste enquête épidémiologique effectuée dans pratiquement toutes les régions géographiques de la Côte-d'Ivoire a confirmé l'existence de la brucellose bovine dans l'ensemble du pays, avec 10,8 p. 100 des douze mille trois cent quarante-trois échantillons de sérum de positifs. Une enquête sérologique parallèle, menée dans la région Nord, où se situe la majorité du cheptel, a montré que 38 p. 100 des huit cent cinquante-neuf vaches examinées ont eu au moins un avortement imputable à B. abortus - ce qui représente 3,2 p. 100 du total du cheptel soumis à notre enquête. Dans les troupeaux examinés, la présence d'hygromas est variable. Des liquides de ponction recueillis, il a été possible d'isoler dix-sept souches de B. abortus appartenant aux biotypes I et VITéléchargements
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© E.Pilo Moron et al., publié par CIRAD 1979
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