La brucellose bovine en Côte-d'Ivoire. Epidémiologie

Auteurs

    E. Pilo Moron, F. Pierre, J.B. Kouame

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.8122

Mots-clés


Bovin, Brucellose, Épidémiologie, Avortement, Bovin baoule, Bovin n'dama, Hygroma, Côte d'Ivoire

Résumé

Une vaste enquête épidémiologique effectuée dans pratiquement toutes les régions géographiques de la Côte-d'Ivoire a confirmé l'existence de la brucellose bovine dans l'ensemble du pays, avec 10,8 p. 100 des douze mille trois cent quarante-trois échantillons de sérum de positifs. Une enquête sérologique parallèle, menée dans la région Nord, où se situe la majorité du cheptel, a montré que 38 p. 100 des huit cent cinquante-neuf vaches examinées ont eu au moins un avortement imputable à B. abortus - ce qui représente 3,2 p. 100 du total du cheptel soumis à notre enquête. Dans les troupeaux examinés, la présence d'hygromas est variable. Des liquides de ponction recueillis, il a été possible d'isoler dix-sept souches de B. abortus appartenant aux biotypes I et VI

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Publié

01-04-1979

Comment citer

Pilo Moron, E., Pierre, F. et Kouame, J. (1979) « La brucellose bovine en Côte-d’Ivoire. Epidémiologie », Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux. Montpellier, France, 32(4), p. 325–333. doi: 10.19182/remvt.8122.

Numéro

Rubrique

Rubrique indéterminée