La race bovine rouge du Sud de l'Anatolie (Gueney Anadolu Kirmizisi)
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.7668Mots-clés
Bovin, Race (animal), Conformation animale, Introduction d'animaux, Sélection, Facteur du milieu, Alimentation des animaux, Production laitière, Lactation, Performance, TurquieRésumé
Les auteurs décrivent la race, originaire de Syrie et du Liban où elle est dénommée: race Beledie de Damas ou d'Alep. Parfaitement adaptée à la chaleur et à la sécheresse, elle continue à donner des rendements en lait élevés, si elle est bien nourrie. La production laitière annuelle (2416 plus ou moins 84,2 l), la longueur de la période de lactation (274,4 plus ou moins 4,07 j), le taux moyen butyreux (3,515 plus ou moins 0,02 p. 100), la production selon les mois de l'année et l'effet de l'âge sur la lactation sont calculés à partir d'un matériel d'étude portant sur 215 vaches de 52 familles. Dans leurs conclusions, les auteurs indiquent qu'un effort de sélection coordonné et suivi permettrait d'améliorer une race intéressante et d'obtenir des sujets aptes à l'exportation et dénoncent l'erreur qui consiste à importer des races très évoluées pour éviter d'accomplir un long travail de sélection, sacrifiant ainsi la réalité au mytheTéléchargements
Téléchargements
-
Résumé165
-
PDF141
Publié
Comment citer
Numéro
Rubrique
Licence
© R.Ferrando et al., publié par CIRAD 1969
Ce travail est disponible sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les Mêmes Conditions 4.0 International.