Les laits tropicaux : étude de la composition chimique et des variations de composition des laits de vaches au Mali
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.7333Mots-clés
Facteur du milieu, Lait, Bovin, Zébu, Composition chimique, Variation saisonnière, Méthode statistique, Conduite d'élevage, Technique analytique, Bovin n'dama, Influence de la race, MaliRésumé
Disposant, au Centre de Recherches Zootechniques de Sotuba-Bamako, d'un important cheptel bovin de races N'Dama et Zébu, les auteurs ont entrepris l'étude systématique du lait de ces animaux et en particulier des variations de sa composition en fonction de l'espèce, de la saison et de la date du vêlage. Cette étude comprendra deux parties: 1) Composition et variations des laits moyens; 2) Variations de la Composition des laits individuels. Le milieu et les conditions d'entretien des animaux sont décrits. Les méthodes d'analyse employées sont précisées. Les principaux constituants du lait sont considérés ainsi que les différents rapports ou constantes classiques calculés à partir de ces éléments. Une analyse statistique est faite des résultats qui sont comparés aux données fournies par d'autres auteurs en pays tropicauxTéléchargements
Téléchargements
-
Résumé176
-
PDF114
Publié
Comment citer
Numéro
Rubrique
Licence
© R.Rivière et al., publié par CIRAD 1964
Ce travail est disponible sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les Mêmes Conditions 4.0 International.