Utilisation rationnelle des antibiotiques pour réduire la résistance et soutenir une production animale efficace dans les pays à revenu faible et intermédiaire
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.37591Mots-clés
résistance aux antibiotiques, sécurité biologique, gestion de la maladie, hygiène, Afrique, AsieRésumé
Contexte : La résistance aux antibiotiques constitue une menace pour la santé humaine et animale. Le problème est exacerbé par le fait que des médicaments antimicrobiens similaires sont utilisés pour traiter à la fois les animaux et les humains. Le secteur mondial de l’élevage est le plus grand consommateur d’antibiotiques au monde. Étant donné que l’utilisation d’antibiotiques favorise l’émergence de résistances, il est essentiel de réduire leur utilisation dans le secteur de l’élevage, non seulement pour la santé animale, mais aussi pour la santé publique. Pour lutter contre le problème de la résistance aux antibiotiques, les pays mettent en place des réglementations qui comprennent l’interdiction de l’utilisation d’antibiotiques comme additifs alimentaires pour favoriser la croissance, l’obligation d’une prescription vétérinaire pour la vente et la restriction de l’utilisation d’antibiotiques d’importance critique pour la médecine humaine. Objectif : Cet article partage notre expérience pratique et résume les données issues de nos études sur l’utilisation des antibiotiques dans le cadre de la gestion animale en Asie du Sud-Est, en Afrique de l’Est et en Europe du Nord. Méthodes : Nous nous sommes basés sur nos 9 publications récentes, de 2018 à 2024, en nous concentrant sur plusieurs facteurs clés associés à une augmentation de la résistance aux antibiotiques. Résultats : Nous montrons qu’il est possible d’obtenir une productivité animale élevée tout en réduisant l’utilisation d’antibiotiques, que l’utilisation d’antibiotiques dans les pays à revenu faible ou intermédiaire n’est souvent pas fondée sur des indications médicales solides, et qu’il existe d’autres moyens que la réglementation pour réduire l’utilisation d’antibiotiques. Dans les milieux pauvres en ressources, il peut être difficile de faire respecter et d’appliquer les réglementations. Nous avons donc identifié une approche rationnelle qui a permis de réduire l’utilisation des antibiotiques sans nuire à la productivité animale. Elle repose sur des mesures efficaces de gestion de la santé et de biosécurité et a été promue par la FAO et le CGIAR. Conclusions : Les connaissances et la sensibilisation des agriculteurs ne conduisent pas nécessairement à un changement de comportement. Des mesures incitatives efficaces sont nécessaires pour encourager l’utilisation rationnelle des antibiotiques. La recherche dans le domaine de la médecine vétérinaire pourrait se concentrer sur les sciences sociales, en particulier les questions économiques, en vue d’améliorer l’utilisation des antibiotiques.
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