Effet de l’incorporation de foin de luzerne local ou de foin combiné avec de la paille de blé dans l’alimentation du lapin en croissance (Algérie)

Auteurs

    M. Adaouri, S. Dis, A. Bouguera, H. Tazka, N. Zerrouki Daoudi

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.36976

Mots-clés


Lapin, alimentation des animaux, Medicago sativa, performance animale, Algérie

Résumé

L’objectif de cet essai a été d’analyser l’intérêt d’utiliser des aliments disponibles localement en alimentation cunicole, comme le foin de luzerne et la paille de blé, pour remplacer la luzerne déshydratée importée en Algérie. Deux aliments ont été formulés avec, comme principale source de fibres, du foin de luzerne seul pour l’un (F, 40,1 %), combiné avec de la paille de blé pour l’autre (F+P, 17 % foin + 14 % paille). Au sevrage (35 jours), 154 lapins de la souche synthétique ITELV 2006 ont été répartis en trois groupes de poids vifs identiques et logés dans des cages collectives (2–4 lapins/cage) jusqu’à l’âge d’abattage (84 j). Ils ont reçu ad libitum l’un des deux régimes expérimentaux (F ou F+P) ou un régime commercial utilisé comme témoin (Tém). La viabilité des lapins F a été meilleure (90 % ; + 22 points de pourcentage) que celle des lapins Tém (68 %) (p = 0,025) et la viabilité des lapins F+P a été intermédiaire (79,6 % ; + 12 points de pourcentage). Le gain de poids et la consommation d’aliment ont été de 14 % et 30 % plus élevés (p < 0,001) respectivement avec F qu’avec Tém (33,0 vs 29,0 g/j et 92,8 vs 71,4 g/j). La croissance et l’ingestion des lapins F+P ont été intermédiaires (29,9 g/j et 79,5 g/j). Le rendement en carcasse froide et le score d’adiposité de la carcasse ont été les plus élevés (p < 0,05) avec F, suivi de Tém, puis de F+P (respectivement 67,5%, 66,4 %, 65,5 % et 3,85, 3,45, 3,30). L’efficacité économique a été de 23 % et 44 % supérieure lorsque les lapins étaient nourris respectivement avec les régimes F et F+P.

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Affiliations

  • M. Adaouri Institut national de la recherche agronomique d’Algérie, INRAA, Alger, Algérie
  • S. Dis Institut technique des élevages, ITElv, Baba Ali-Birtouta, Alger, Algérie
  • A. Bouguera Institut national de la recherche agronomique d’Algérie, INRAA, Alger, Algérie
  • H. Tazka Institut national de la recherche agronomique d’Algérie, INRAA, Alger, Algérie
  • N. Zerrouki Daoudi Laboratoire ressources naturelles, Université Mouloud Mammeri, Tizi-Ouzou, Algérie

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A.Bouguera, 2023

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Reçu

20-08-2022

Accepté

17-02-2023

Publié

14-03-2023

Comment citer

Adaouri, M., Dis, S., Bouguera, A., Tazka, H. et Zerrouki Daoudi, N. . (2023) « Effet de l’incorporation de foin de luzerne local ou de foin combiné avec de la paille de blé dans l’alimentation du lapin en croissance (Algérie) », Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux. Montpellier, France, 76, p. 1–6. doi: 10.19182/remvt.36976.

Numéro

Rubrique

Ressources alimentaires et alimentation

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