Impact de la densité de chargement associée au stress thermique sur les caractéristiques biochimiques de la viande chez le dromadaire
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.36951Mots-clés
Camelus dromedarius, viande de chameau, stress thermique, taux de charge, MarocRésumé
Avant l’abattage, l’exposition des animaux d’élevage au stress thermique et au stress de transport routier en présence d’une forte densité de stockage dans les camions est capable d’altérer l’homéostasie et la qualité de la viande de ces animaux. Cette étude visait à étudier l’effet du stress thermique associé à une forte densité de chargement des animaux dans le véhicule avant l’abattage sur la composition chimique de la viande du dromadaire, au stade 24 h post mortem. L’analyse de la viande a été réalisée chez deux groupes de sept dromadaires : le groupe I a été transporté à 29–35 °C avec une densité de chargement de 1 animal / 1,74–2,13 m2 ; le groupe II a été transporté à 21–23 °C avec une densité de 1 animal / 3,12–4,31 m2. Le stress thermique associé à la forte densité de chargement n’a pas modifié de manière significative les teneurs en eau, matières sèches, cendres, protéines et lipides, ni l’osmolalité de la viande cameline. Par contre, il a diminué significativement (p < 0,05) le pH et l’activité de la catalase, et il a augmenté significativement (p < 0,05) la capacité de rétention d’eau, les pertes en exsudat, en poids et à la cuisson, la conductivité électrique, et les teneurs en malondialdéhyde et en carbonyles.
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© A.Moussahil et al., publié par CIRAD 2023
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