Impact de la densité de chargement associée au stress thermique sur les caractéristiques biochimiques de la viande chez le dromadaire

Auteurs

    A. Moussahil, M. Farh, A. Iddar, M. El Khasmi

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.36951

Mots-clés


Camelus dromedarius, viande de chameau, stress thermique, taux de charge, Maroc

Résumé

Avant l’abattage, l’exposition des animaux d’élevage au stress thermique et au stress de transport routier en présence d’une forte densité de stockage dans les camions est capable d’altérer l’homéostasie et la qualité de la viande de ces animaux. Cette étude visait à étudier l’effet du stress thermique associé à une forte densité de chargement des animaux dans le véhicule avant l’abattage sur la composition chimique de la viande du dromadaire, au stade 24 h post mortem. L’analyse de la viande a été réalisée chez deux groupes de sept dromadaires : le groupe I a été transporté à 29–35 °C avec une densité de chargement de 1 animal / 1,74–2,13 m2 ; le groupe II a été transporté à 21–23 °C avec une densité de 1 animal / 3,12–4,31 m2. Le stress thermique associé à la forte densité de chargement n’a pas modifié de manière significative les teneurs en eau, matières sèches, cendres, protéines et lipides, ni l’osmolalité de la viande cameline. Par contre, il a diminué significativement (p < 0,05) le pH et l’activité de la catalase, et il a augmenté significativement (p < 0,05) la capacité de rétention d’eau, les pertes en exsudat, en poids et à la cuisson, la conductivité électrique, et les teneurs en malondialdéhyde et en carbonyles.

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Affiliations

  • A. Moussahil Université Hassan II de Casablanca, Faculté des sciences Ben M’Sick, Laboratoire physiopathologie et génétique moléculaire, Casablanca, Maroc
  • M. Farh Université Hassan II de Casablanca, Faculté des sciences Ben M’Sick, Laboratoire physiopathologie et génétique moléculaire, Casablanca, Maroc
  • A. Iddar Unité de Biotechnologie et Ingénierie des Biomolécules, Division Sciences du Vivant, Direction Etudes et Recherche Scientifique, Centre National de l’Energie, des Sciences et des Techniques Nucléaires (CNESTEN), Rabat, Maroc
  • M. El Khasmi Université Hassan II de Casablanca, Faculté des sciences Ben M’Sick, Laboratoire physiopathologie et génétique moléculaire, Casablanca, Maroc

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Reçu

27-06-2022

Publié

01-06-2023

Comment citer

Moussahil, A., Farh, M., Iddar, A., & El Khasmi, M. (2023). Impact de la densité de chargement associée au stress thermique sur les caractéristiques biochimiques de la viande chez le dromadaire. Revue d’élevage Et De médecine vétérinaire Des Pays Tropicaux, 76, 1–6. https://doi.org/10.19182/remvt.36951

Numéro

Rubrique

Productions animales et produits animaux

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