Impact de la densité de chargement associée au stress thermique sur les caractéristiques biochimiques de la viande chez le dromadaire

Auteurs

    A. Moussahil, M. Farh, A. Iddar, M. El Khasmi

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.36951

Mots-clés


Camelus dromedarius, viande de chameau, stress thermique, taux de charge, Maroc

Résumé

Avant l’abattage, l’exposition des animaux d’élevage au stress thermique et au stress de transport routier en présence d’une forte densité de stockage dans les camions est capable d’altérer l’homéostasie et la qualité de la viande de ces animaux. Cette étude visait à étudier l’effet du stress thermique associé à une forte densité de chargement des animaux dans le véhicule avant l’abattage sur la composition chimique de la viande du dromadaire, au stade 24 h post mortem. L’analyse de la viande a été réalisée chez deux groupes de sept dromadaires : le groupe I a été transporté à 29–35 °C avec une densité de chargement de 1 animal / 1,74–2,13 m2 ; le groupe II a été transporté à 21–23 °C avec une densité de 1 animal / 3,12–4,31 m2. Le stress thermique associé à la forte densité de chargement n’a pas modifié de manière significative les teneurs en eau, matières sèches, cendres, protéines et lipides, ni l’osmolalité de la viande cameline. Par contre, il a diminué significativement (p < 0,05) le pH et l’activité de la catalase, et il a augmenté significativement (p < 0,05) la capacité de rétention d’eau, les pertes en exsudat, en poids et à la cuisson, la conductivité électrique, et les teneurs en malondialdéhyde et en carbonyles.

Téléchargements

Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.

Affiliations

  • A. Moussahil Université Hassan II de Casablanca, Faculté des sciences Ben M’Sick, Laboratoire physiopathologie et génétique moléculaire, Casablanca, Maroc
  • M. Farh Université Hassan II de Casablanca, Faculté des sciences Ben M’Sick, Laboratoire physiopathologie et génétique moléculaire, Casablanca, Maroc
  • A. Iddar Unité de Biotechnologie et Ingénierie des Biomolécules, Division Sciences du Vivant, Direction Etudes et Recherche Scientifique, Centre National de l’Energie, des Sciences et des Techniques Nucléaires (CNESTEN), Rabat, Maroc
  • M. El Khasmi Université Hassan II de Casablanca, Faculté des sciences Ben M’Sick, Laboratoire physiopathologie et génétique moléculaire, Casablanca, Maroc

    Références

    Abdelhadi O.M.A., Babiker S.A., Hocquette J.F., Picard B., Durand D., Faye B., 2013. Effect of ageing on meat quality of the one humped camel (Camelus dromedarius). Emir. J. Food Agric. 25 (2): 150-158 DOI: https://doi.org/10.9755/ejfa.v25i2.15402

    Abdelhadi O.M.A., Babiker S.A., Picard B., Jurie C., Jailler R., Hocquette J.F., Faye B., 2012. Effect of season on contractile and metabolic properties of desert camel muscle (Camelus dromedarius). Meat Sci., 90: 139-144 DOI: https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2011.06.012

    Aebi H., 1974. Evaluation de l’activité de la catalase. In: Methods of Enzymatic Analysis (Ed. Bergmeyer H.-U.). Verbag chimie GmbH, Weinheim, Allemagne, 673-684 DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-091302-2.50032-3

    Al-Jassim R., Sejian V., 2015. Climate change and camel production: impact and contribution. J. Camelid Sci., 8: 1-17

    AOAC (Association of Official Analytical Chemists), 2000. Official Methods of Analysis. Gaithersburg, Md, USA: AOAC International

    Azad M.A.K., Kikusato M., Maekawa T., Shirakawa H., Toyomizu M., 2010. Metabolic characteristics and oxidative damage to skeletal muscle in broiler chickens exposed to chronic heat stress. Comp. Biochem. Physiol. A Mol. Integr. Physiol., 155: 401-406 DOI: https://doi.org/10.1016/j.cbpa.2009.12.011

    Benaissa A., Ould El Hadj-Khelil A., Adamou A., Babelhadj B., Mehirig M., Boufaghes B., Attoussi M., et al., 2014. Qualité de la viande de dromadaire dans les abattoirs d’Ouargla en Algérie. I. Quelques caractéristiques physico-chimiques de la viande au cours de la maturation. Rev. Elev. Med. Vet Pays Trop., 67 (4): 223-228 DOI: https://doi.org/10.19182/remvt.20564

    Boakye K., Mittal G.S., 1993. Change in pH and water-holding proprieties of Longissimus dorsi muscle during beef ageing. Meat sci. 34: 335- 349 DOI: https://doi.org/10.1016/0309-1740(93)90082-S

    Bonnet M., Ouali A., Kopp J., 1992. Beef musclosmotic pressure as assessed by differential scanning calometry (DSC). Int. J. Food Sci., 27: 399-408 DOI: https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.1992.tb01205.x

    Bradford M.M., 1976. A rapid and sensitive method for the quantification of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein-dye binding. Anal. Biochem., 72 : 248-254 DOI: https://doi.org/10.1016/0003-2697(76)90527-3

    Cristofanelli S., Antonini T., Torres D., Polidori P., Renieri C., 2004. Meat and carcass quality from Peruvian llama (Lama glama) and alpaca (Lama pacos). Meat Sci., 66: 589-593 DOI: https://doi.org/10.1016/S0309-1740(03)00174-8

    Durand D., Gruffat-Mouty D., Hocquette J.F., Micol D., Dubroeucq H., Jailler R., Jadhao S.B, et al., 2001. Relations entre caractéristiques biochimiques et métaboliques des muscles et qualités organoleptiques et nutritionnelles de la viande chez le bouvillon recevant des rations supplémentées en huile de tournesol riche en AGPI n-6. Renc. Rech. Ruminants, 8: 75-78

    El Khasmi M., Riad F., Safwate A., Tahri E.H., Farh M., El Abbadi N., Coxam V., et al., 2010. Effects of preslaughter stress on meat quality and phosphocalcic metabolism in Camels (Camelus dromedarius). J. Camelid Sci., 3: 33-38.

    El Khasmi M., Chakir Y., Riad F., Safwate A., Tahri E.H., Farh M., El Abbadi N., et al., 2013. Effects of Transportation Stress during the Hot-Dry Season on Some Haematological and Physiological Parameters in Moroccan Dromedary Camels (Camelus dromedarius). J. Life Sci., 7 (1): 13-25

    El Khasmi M., Chakir Y., Bargaâ R., Barka K., Lektib I., El Abbadi N., Belhouari A., et al., 2015. Impact of transport distance on stress biomarkers levels in dromedary camel (Camelus dromedarius). Emir. J. Food Agric., 27 (6): 507-512 DOI: https://doi.org/10.9755/ejfa.2015.04.058

    El Khasmi M., Faye B., 2019. Blood, milk and meat vitamin D in the dromedary camel. Iran. J. Appl. Anim. Sci., 9 (4): 379-387

    Fraysse J.L., Darre A., 1989. Production des viandes. Volume I. Ed Technique et documentation, Lavoisier, Paris, France, 374 p.

    Grandin T., 2014. Animal welfare and society concerns finding the missing link. Meat Sci., 98 (3): 461-469 DOI: https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2014.05.011

    Gonzalez-Rivas P.A., Chauhan S.S., Ha M., Fegan N., Dunshea F.R., Warner R.D., 2020. Effects of heat stress on animal physiology, metabolism, and meat quality: A review. Meat Sci., 162: 108025 DOI: https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2019.108025

    Harkati A., 2007. Etude des paramètres biologiques intervenant dans l'attendrissage naturel de la viande ovine et leurs relations au facteur type de muscle. Mémoire Magister, Université Mentouri, Constantine, Algérie, 100 p.

    Honikel K.O., 1998. Reference Methods for the Assessment of Physical Characteristics of Meat. Meat Sci., 49: 447-457 DOI: https://doi.org/10.1016/S0309-1740(98)00034-5

    Kadim I.T., Mahgoub O., Al-Kindi A., Al-Marzooqi W., Al-Saqri N.M., 2006. Effects of transportation at high ambient temperatures on physiological responses, carcass and meat quality characteristics of three breeds of Omani goats. Meat Sci., 73: 626-634 DOI: https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2006.03.003

    Kadim I.T., Mahgoub O., Purchas R.W., 2008. A review of the growth, and of the carcass and meat quality characteristics of the one-humped camel (Camelus dromedarius). Meat Sci., 80: 555-569 DOI: https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2008.02.010

    Kadim I.T., Al-Hosni Y., Mahgoub O., Al-Marzooqi W., Khalaf S.K., Al-Maqbaly R.S., Al-Sinawi S.S.H., et al., 2009. Effect of low voltage electrical stimulation on biochemical and quality characteristics of Longissimus thoracis muscle from one humped camel (Camelus dromedarius). Meat Sci., 82: 77-85 DOI: https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2008.12.006

    Kadim I.T., Al-Karousi A., Mahgoub O., AlMarzooqi W., Al-Maqbaly R., Khalaf S.K., Raiymbek G., 2013. Physical, chemical, quality and histochemical characteristics of infraspinatus, triceps brachii, longissimus thoraces, biceps femoris, semitendinosus, and semimembranosus of dromedary camel (Camelus dromedarius) muscles. Meat Sci., 93: 564-571 DOI: https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2012.11.028

    Lemrhamed A., Farh M., Riad F., El Abbadi N., Tahri E., Belhouari A., El Khasmi M., 2018. Evaluation of stress responses induced by the stocking density in dromedary camel (Camelus dromedarius). Emir. J. Food Agric., 30 (9): 803-808 DOI: https://doi.org/10.9755/ejfa.2018.v30.i9.1803

    Levine R.L., Williams J.A., Stadtman E.R., Shacter E., 1994. Carbonyl assays for determination of oxidatively modified proteins. Methods Enzymol., 233: 346-357 DOI: https://doi.org/10.1016/S0076-6879(94)33040-9

    Mahmoud Z., Edens F.W., 2003. Influence of selenium sources on age-related and mild heat stress-related changes of blood and liver glutathione redox cycle in broiler chickens (Gallus domesticus). Comp. Biochem. Physiol. – B: Biochem. Mol. Biol., 136 (4): 921-934 DOI: https://doi.org/10.1016/S1096-4959(03)00288-4

    Marai I., Ayyat M., Abd El-Monem U., 2001. Growth Performance and Reproductive Traits at First Parity of New Zealand White Female Rabbits as Affected by Heat Stress and Its Alleviation under Egyptian Conditions. Trop. Anim. Health Prod., 33: 451-462 DOI: https://doi.org/10.1023/A:1012772311177

    Ouali A., 1991. Sensory quality of meat as affected by muscle biochemistry and modern technologies. In: Animal Biotechnology and the Quality of Meat Production (Eds. Fiems L.O., Cottyn B.G., Demeyer D.I.). Amsterdam, The Netherlands: Elsevier Science Pub, BV, 85-105 DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-444-88930-0.50012-2

    Ould El Hadj M.D., Bouzgag B., Bouras A., Moussaoui S., 2002. Etude comparative de quelques caractéristiques chimiques et physicochimiques de la viande du dromadaire chez des individus du type Sahraoui, différents âges. Rech. Agron., 10 : 95-102

    Paoletti F., Aldinucci D., Mocali A., Caparrini A., 1986. A sensitive spectrophotometric method for the determination of superoxide dismutase activity in tissue extracts. Anal. Biochem., 154: 536-541 DOI: https://doi.org/10.1016/0003-2697(86)90026-6

    Samokyszyn V.M., Marnett L.J., 1990. Inhibition of liver microsomal lipid peroxidation by 13-cis-retinoic acid. Free Radic. Biol. Med., 8 (5): 491-496 DOI: https://doi.org/10.1016/0891-5849(90)90063-O

    Santé-Lhoutellier V., Astruc T., Marinova P., Greve E., Gatellier P., 2008. Effect of Meat Cooking on Physicochemical State and in Vitro Digestibility of Myofibrillar Proteins. J. Agric. Food Chem. 56 (4): 1488-1494 DOI: https://doi.org/10.1021/jf072999g

    SAS, 2005. Statistical Analysis System Package. Cary, NC: SAS Institute, Inc.

    Smyth A.B., O'Neill E., Smith D.M., 1999. Functional properties of muscle proteins in processed poultry products. In: Poultry Meat Science (Eds. Richardson R.I., Mead G.C.). CAB International, 377-396 DOI: https://doi.org/10.1201/9781420042177.ch11

    Staron, 1982. Viande et alimentation humaine. Edition Apria, Paris, France, 110 p.

    Tabite R., Lemrhamed A., El Abbadi N., Belhouari A., Faye B., El Khasmi M., 2019. Relationship between circulating levels of cortisol at slaughter and meat physico-chemical and oxidant stress parameters in dromedary camels. Emir. J. Food Agri., 31 (11): 874-883 DOI: https://doi.org/10.9755/ejfa.2019.v31.i11.2031

    Thompson J., 2002. Managing meat tenderness. Meat Sci., 62: 295-305 DOI: https://doi.org/10.1016/S0309-1740(02)00126-2

    Yousif O.K., Babiker S.A., 1989. The desert camel as meat animals. Meat Sci., 26: 245-254 DOI: https://doi.org/10.1016/0309-1740(89)90010-7

    Zhang C., Zhao X., Wang L., Yang L., Chen X., Geng Z., 2017. Resveratrol beneficially affects meat quality of heat-stressed broilers which is associated with changes in muscle antioxidant status. Anim. Sci. J., 88:1569-1574 DOI: https://doi.org/10.1111/asj.12812

Camélés_Maroc©B. Faye

Téléchargements

Métriques
Vues/Téléchargements
  • Résumé
    1798
  • pdf
    820

Reçu

27-06-2022

Publié

01-06-2023

Comment citer

Moussahil, A., Farh, M., Iddar, A., & El Khasmi, M. (2023). Impact de la densité de chargement associée au stress thermique sur les caractéristiques biochimiques de la viande chez le dromadaire. Revue d’élevage Et De médecine vétérinaire Des Pays Tropicaux, 76, 1–6. https://doi.org/10.19182/remvt.36951

Numéro

Rubrique

Productions animales et produits animaux

Catégories

Articles les plus lus par le même auteur ou la même autrice