Prévalence des fumonisines dans les aliments pour volaille en Algérie

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D. Mohammedi
S. Mohammedi
M. Kardjadj

Résumé

Les fumonisines sont des mycotoxines produites par le genre Fusarium, et plus particulièrement Fusarium verticillioides (anciennement appelé F. moniliforme) et F. proliferatum. Elles ont une large distribution et une grande importance économique et sanitaire. Les plus courantes sont la fumonisine B1 (FB1) et la fumonisine B2 (FB2). La FB1 est un puissant cancérogène chez les animaux de laboratoire et elle est suspectée d’être à l’origine du cancer de l’oesophage chez les humains. Les fumonisines sont également considérées comme altérant l’intégrité intestinale chez la volaille, engendrant de l’entérite nécrotique responsable de diarrhées et réduisant les performances zootechniques. Cet article présente la prévalence des FB1 et FB2 dans des aliments pour volaille prélevés dans plusieurs sites (wilayas) en Algérie. La méthode d’analyse LC/MS/MS a été utilisée pour déterminer les concentrations de fumonisines. Les FB1 et FB2 ont été retrouvées dans les 69 échantillons testés, dont 11,60 % avaient des concentrations inférieures à 400 μg/kg, 53,62 % des concentrations inférieures à 3000 μg/kg et 34,78 % des concentrations supérieures à 3000 μg/kg. C’est la première étude en Algérie montrant qu’il serait important de rechercher les fumonisines dans les aliments pour volaille et d’éviter d’utiliser ceux dont les teneurs dépasseraient les seuils considérés comme élevés. Il serait donc justifié d’établir des limites de fumonisines à ne pas dépasser dans l’aliment pour volaille. Lors de pertes de performances et de dysfonctionnement du système immunitaire, les vétérinaires devraient rechercher la présence éventuelle de fumonisines.

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Comment citer
Mohammedi, D., Mohammedi, S. et Kardjadj, M. (2021) « Prévalence des fumonisines dans les aliments pour volaille en Algérie », Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 74(4), p. 207–211. doi: 10.19182/remvt.36814.
Rubrique
Ressources alimentaires et alimentation