Pratiques d’élevage et indicateurs morphométriques de performance laitière chez les éleveurs de bovins Kouri au Niger
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.31481Mots-clés
bovin Kouri, vache laitière, aptitude laitière, système d’exploitation, comportement culturel, NigerRésumé
Dans la région de Diffa au Niger, une enquête a été conduite dans 140 exploitations, afin d’analyser les pratiques d’élevage et les performances laitières des bovins de race Kouri. Par ailleurs, les traits morphométriques indicateurs de performance laitière chez les éleveurs ont été documentés. Les éleveurs étaient des sédentaires et les troupeaux de taille moyenne pour la majorité (36 ± 30 têtes par exploitation). Chez les vaches ayant eu les plus récentes lactations complètes, la production laitière par vache a été en moyenne de 2,7 ± 1,4 litres par jour pour une durée moyenne de lactation de 7,2 ± 2,8 mois. Chez les vaches considérées comme les meilleures laitières, la production de lait par vache a été de 4,2 ± 1,5 litres par jour pour une durée moyenne de lactation de 8,9 ± 2,7 mois. Bien que les pratiques d’élevage aient été similaires pour de nombreux aspects parmi les différents groupes ethniques, les critères morphométriques de sélection des vaches laitières de race Kouri ont varié selon l’appartenance ethnique. Les caractéristiques phénotypiques ainsi associées à la race Kouri dans les groupes ethniques identifiés étaient principalement la longueur du bassin, la largeur du poitrail, la longueur des trayons, la hauteur au garrot et la longueur de la queue. Il est important de tenir compte du savoir endogène en matière d’amélioration génétique, car les paramètres morphométriques identifiés dans cette étude comme indicateurs de performance ne faisaient pas l’unanimité au sein des groupes ethniques.
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© I.Adamou Karimou et al., publié par CIRAD 2017
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