Caractéristiques qualitatives de la carcasse de mouton Beni-Guil, produit certifié Indication géographique protégée de l’est du Maroc : étude préliminaire

Auteurs

    K. Belhaj, F. Mansouri, A. Tikent, A. Ouchatbi, M. Boukharta, C. Hana Serghini, A. Elamrani

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.31843

Mots-clés


ovin Beni-Guil, carcasse, qualité de la viande, appellation d’origine, Maroc

Résumé

L’objectif de l’étude a été d’évaluer pour la première fois les caractéristiques qualitatives, objectives et subjectives de la carcasse et de la viande de la race ovine Beni-Guil, originaire de l’est du Maroc. L’étude a été réalisée avec 105 agnelles et brebis âgées en moyenne de 21,5 mois (8–36 mois) et d’un poids moyen de 32,55 kg. Les mesures du pH ont été prises une heure et 24 heures après l’abattage. Les valeurs moyennes obtenues ont été respectivement de 6,76 et 5,78. Les poids moyens de la carcasse chaude (PCC) et froide (PCF), et les rendements correspondants ont été respectivement de 15,82 kg (48,6 %) et 15,52 kg (47,7 %). La perte de poids au refroidissement a été de 1,9 %. Les mesures linéaires ont montré que la Beni-Guil avait en moyenne une longueur (K) et une largeur (G) de carcasse respectivement de 63,7 et 17,3 cm, avec des indices de compacité de carcasse 1 (G/K) et 2 (PCF/K) respectivement de 0,27 et 243,60 g/cm. Enfin, selon la grille de classification des carcasses ovines EUROP, les carcasses examinées ont présenté des conformations les situant entre les classes assez bonne (O) et bonne (R), une couleur rouge vif, un gras de couverture blanc et ferme, et une note d’engraissement de 3,42. Les résultats ont révélé les caractéristiques de la carcasse de la brebis Beni-Guil, lesquelles sont recherchées par les professionnels et les consommateurs.

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Affiliations

  • K. Belhaj Department of Biology, Faculty of Sciences, University Mohammed First, BP 717, 60 000 Oujda, Morocco ; Veterinary Service, National Office for Food Safety, Oujda, Morocco.
  • F. Mansouri Department of Biology, Faculty of Sciences, University Mohammed First, BP 717, 60 000 Oujda, Morocco ; Laboratory of Biochemistry, National Agency of Medicinal and Aromatic plants, Taounate, Morocco.
  • A. Tikent Department of Biology, Faculty of Sciences, University Mohammed First, BP 717, 60 000 Oujda, Morocco ; Veterinary Service, National Office for Food Safety, Oujda, Morocco.
  • A. Ouchatbi Veterinary Service, National Office for Food Safety, Oujda, Morocco.
  • M. Boukharta Institute of Agricultural Industries, High School of Charlemagne, Huy, Belgium
  • C. Hana Serghini Department of Biology, Faculty of Sciences, University Mohammed First, BP 717, 60 000 Oujda, Morocco
  • A. Elamrani Department of Biology, Faculty of Sciences, University Mohammed First, BP 717, 60 000 Oujda, Morocco.

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Beni-Guil Lambs (3-4 months old) reared in outdoor in Tendrara region©K. Belhaj

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Publié

03-03-2020

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Belhaj, K., Mansouri, F., Tikent, A., Ouchatbi, A., Boukharta, M., Hana Serghini, C., & Elamrani, A. (2020). Caractéristiques qualitatives de la carcasse de mouton Beni-Guil, produit certifié Indication géographique protégée de l’est du Maroc : étude préliminaire. Revue d’élevage Et De médecine vétérinaire Des Pays Tropicaux, 73(1), 21–26. https://doi.org/10.19182/remvt.31843

Numéro

Rubrique

Productions animales et produits animaux

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