Evaluation de l’utilisation des ressources alimentaires des prairies par les systèmes d’élevage de bétail extensif
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.20595Mots-clés
LiFLOD 2011, bœuf, ovin, alimentation au pâturage, marge brute, système d’exploitation agricole, économie agricole, NorvègeRésumé
L’économie des systèmes d’élevage extensif dans les zones rurales du sud-ouest de la Norvège a été étudiée en remplaçant 10 % des taureaux alimentés intensivement par des bouvillons et par un accroissement de la production ovine afin de réduire l’empiètement des pâturages. La production de viande a été maintenue stable. L’analyse a suivi une approche basée sur des budgets simples et des études de cas. Les faibles coûts des aliments concentrés et les prix élevés de la viande ont favorisé la production intensive de viande bovine, alors que la zone et les primes au pâturage ont favorisé les systèmes d’élevage extensif de bouvillons et de moutons par utilisation des pâturages de l’exploitation et des espaces avoisinants. Les coûts des concentrés diminueraient de 4,7–4,9 millions d’euros et l’emploi rural augmenterait de l’équivalent de 139–218 hommes par an d’après le changement examiné. Le risque pour les revenus de l’élevage et de la communauté était politique car les systèmes fondés sur le pâturage dépendent davantage des subventions de l’Etat. Le développement futur de l’élevage, les subventions de l’Etat et les autres mesures de valorisation du pâturage ont été discutées à partir de quelques scénarios de politique de prix futurs de la viande et des aliments pour animaux.
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© L.J.Asheim et al., publié par CIRAD 2016
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