Qualité de la viande de dromadaire dans les abattoirs de Ouargla en Algérie. II. Contamination bactérienne superficielle des carcasses

Auteurs

    A. Benaissa, A. Ould El Hadj-Khelil, A. Adamou, B. Babelhadj, M. Hammoudi, A. Riad

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.20565

Mots-clés


Camelus dromedarius, Viande de chameau, Abattoir, Carcasse, Contamination biologique, Algérie

Résumé

Dans le but d’apprécier la qualité microbiologique de la viande de dromadaire produite à l’abattoir de la wilaya de Ouargla en Algérie, la contamination superficielle d’origine bactérienne de 60 carcasses camelines a été évaluée. Les prélèvements ont été réalisés par écouvillonnage de trois sites (cuisse, flanc et épaule). Les échantillons ont été prélevés dans un intervalle d’une heure après l’abattage de l’animal, après le dépouillement, à la fin de l’éviscération et avant l’inspection post mortem. Les taux de germes ont varié en fonction des carcasses et des sites de prélèvement. La flore prédominante a été la flore aérobie mésophile totale, dont le niveau de contamination a été de 2,8 log UFC/cm2, représentant 25 p. 100 de la flore dénombrée, suivie par les entérobactéries avec 2,4  log UFC/cm2 (21  p.  100), les coliformes totaux avec 2,2 log UFC/cm2 (20 p. 100), les coliformes fécaux avec 2,0 log UFC/ cm2 (18 p. 100), et les staphylocoques avec 1,8 log UFC/cm2 (16 p. 100). La présence de souches de salmonelles et d’Escherichia coli a été détectée sur toutes les zones prélevées de la carcasse. La viande cameline de l’abattoir de Ouargla a présenté un niveau de contamination élevé par les germes pathogènes (salmonelles et staphylocoques). Une contamination fécale (E. coli) élevée a également été observée. De bonnes pratiques d’hygiène durant la phase d’abattage doivent être mises en œuvre afin de diminuer le niveau de contamination.

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Affiliations

  • A. Benaissa Laboratoire de protection des écosystèmes des zones arides et semi-arides, Université Kasdi Merbah, Ouargla 30000, Algérie.
  • A. Ould El Hadj-Khelil Laboratoire de protection des écosystèmes des zones arides et semi-arides, Université Kasdi Merbah, Ouargla 30000, Algérie.
  • A. Adamou Laboratoire de protection des écosystèmes des zones arides et semi-arides, Université Kasdi Merbah, Ouargla 30000, Algérie.
  • B. Babelhadj Laboratoire de protection des écosystèmes des zones arides et semi-arides, Université Kasdi Merbah, Ouargla 30000, Algérie.
  • M. Hammoudi Laboratoire de protection des écosystèmes des zones arides et semi-arides, Université Kasdi Merbah, Ouargla 30000, Algérie.
  • A. Riad Laboratoire de protection des écosystèmes des zones arides et semi-arides, Université Kasdi Merbah, Ouargla 30000, Algérie.

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Reçu

02-10-2015

Accepté

02-10-2015

Publié

02-10-2015

Comment citer

Benaissa, A., Ould El Hadj-Khelil, A., Adamou, A., Babelhadj, B., Hammoudi, M., & Riad, A. (2015). Qualité de la viande de dromadaire dans les abattoirs de Ouargla en Algérie. II. Contamination bactérienne superficielle des carcasses. Revue d’élevage Et De médecine vétérinaire Des Pays Tropicaux, 67(4), 229–233. https://doi.org/10.19182/remvt.20565

Numéro

Rubrique

Productions animales et produits animaux

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