Pathologie et colonisation des organes internes après infection expérimentale des poulets de chair par Salmonella Gallinarum par voies orale ou intrapéritonéale
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.10184Mots-clés
Poulet de chair, Poussin, Salmonella enterica serovar Gallinarum, Typhoïde, Infection expérimentale, IndeRésumé
Cet article décrit les changements pathologiques et la fréquence d’isolement de Salmonella enterica subsp. Enterica serovar Gallinarum (O : 9, 12) des organes internes des poussins de chair infectés expérimentalement par voie orale ou intrapéritonéale. L’expérience a été menée sur 110 poussins, âgés d’une semaine et divisés en trois groupes : le groupe CR (30 poussins), non infecté, a servi de groupe témoin, le groupe OR (40 poussins) a été inoculé par voie orale (109 organismes/ml), et le groupe IP (40 poussins) a été infecté par voie intrapéritonéale (109 organisms/ml). Trois poussins de chaque groupe (morts ou sacrifiés) ont été examinés 3, 5, 7, 14, 21, 28, 35 et 42 jours après l’infection afin d’évaluer l’importance des lésions macroscopiques et histopathologiques, et de déterminer la fréquence d’isolement de Salmonella Gallinarum dans les organes internes. Les différences entre les groupes infectés ont été évaluées par la comparaison des scores moyens des lésions macroscopiques et histopathologiques. Bien que similaires dans les groupes OR et IP, les lésions des organes viscéraux ont été plus sévères, plus précoces et présentes chez un plus grand nombre de volailles dans le groupe IP. Cependant, il n’y a pas eu de différence significative entre les deux groupes infectés en termes de fréquence d’isolement de Salmonella Gallinarum dans les organes internes ni dans les fientes. Il a été conclu que la voie intrapéritonéale devrait être privilégiée pour induire une infection à Salmonella Gallinarum lors d’essais expérimentaux.Téléchargements
Téléchargements
-
Résumé1079
-
PDF 459
Reçu
Accepté
Publié
Comment citer
Numéro
Rubrique
Licence
© S.Nazir et al., publié par CIRAD 2014
Ce travail est disponible sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les Mêmes Conditions 4.0 International.