Le maraîchage périurbain à Lomé : pratiques culturales, risques sanitaires et dynamiques spatiales

Auteurs

    Madjouma Kanda
    Kpérkouma Wala
    Komlan Batawila
    Gbandi Djaneye-Boundjou
    Adam Ahanchedé
    Koffi Akpagana

DOI :

https://doi.org/10.1684/agr.2009.0319

Mots-clés


productions végétales, systèmes agraires, territoires, foncier, politiques agricoles et alimentaires

Résumé

En Afrique, le maraîchage urbain est considéré comme une solution aux problèmes d'approvisionnement en légumes de villes de plus en plus peuplées. Cette agriculture intensive est très dynamique, mais elle n'est pas sans danger. En effet, la main-d'oeuvre, peu ou pas qualifiée, manipule des produits délicats : engrais et pesticides. Si la quantité est au rendez-vous, la qualité l'est moins, car les traitements sont souvent mal conduits. À Lomé, le maraîchage repose sur une population jeune d'hommes, de femmes et d'enfants. Ils sont peu instruits et ne sont pas formés à cette activité. Les espèces cultivées sont très diverses et l'utilisation des pesticides de synthèse est très répandue. Du fait de la pression foncière, les surfaces maraîchères sont en régression, ce qui risque d'entraîner, à court terme, des problèmes d'approvisionnement pour la ville de Lomé.

Affiliations

Laboratoire de botanique et écologie végétale Faculté des sciences Université de Lomé BP 1515 Lomé Togo, Laboratoire de chimie de l'eau Faculté des sciences Université de Lomé BP 1515 Lomé Togo, Faculté des sciences agronomiques Université d'Abomey-Calavi BP 526 Cotonou Bénin

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Publié

2009-07-01

Comment citer

Kanda, M., Wala, K., Batawila, K., Djaneye-Boundjou, G., Ahanchedé, A., & Akpagana, K. (2009). Le maraîchage périurbain à Lomé : pratiques culturales, risques sanitaires et dynamiques spatiales. Cahiers Agricultures, 18(4), 356–363 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2009.0319

Numéro

Rubrique

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