Des dynamiques de proximité innovantes : le cas des Systèmes agroalimentaires localisés en France

C. Fourcade

Résumé


Les activités agroalimentaires sont-elles capables de susciter des dynamiques particulières fondées sur des effets de proximité ? L'approche Syal - Systèmes agroalimentaires localisés - vise à apporter des éléments de réponse à cette interrogation en mobilisant deux dimensions de la proximité. La première concerne la proximité sectorielle : nombre d'initiatives du monde agricole et alimentaire s'expriment en effet au travers de formes variées de coopération, faisant apparaître l'interaction entre les entreprises. La seconde porte sur la proximité spatiale, dans la mesure où l'accès aux ressources agricoles impose souvent un ancrage territorial. Cette contribution s'appuie sur une étude menée en France sur quinze expériences Syal. Le cadre théorique s'inscrit au croisement entre l'approche par les systèmes productifs localisés et l'analyse par les stratégies collectives. Ce référentiel vise à faire apparaître les Syal comme des formes de coopération originales fondées sur la proximité sectorielle. Le second moment de la démarche s'attache à dégager trois formes de scénarios Syal porteurs de dynamiques particulières, en offrant des combinaisons différenciées entre proximité territoriale et proximité sectorielle, selon des degrés d'intensité variables.

Mots-clés


coopération ; france ; innovation ; proximité territoriale ; systèmes agroalimentaires localisés

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DOI: https://doi.org/10.1684/agr.2008.0248

Affiliations

Équipe de recherche sur la firme et l'industrie (Erfi Gis Syal) Faculté des sciences économiques Site Richter Avenue de la Mer CS 79606 34960 Montpellier France



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