Systèmes agroalimentaires localisés : état des recherches et perspectives

J. Muchnik, J. Sanz Cañada, G. Torres Salcido

Résumé


Le concept de « Système agroalimentaire localisé » (Syal) connaît depuis une dizaine d'années une large diffusion au niveau international. La référence au territoire et aux cultures alimentaires locales constitue un élément central de cette approche fondée sur l'étude des relations homme/produit/territoire. C'est l'analyse des spécificités territoriales qui permettra de caractériser les Syal, de comprendre leur diversité et leur dynamique. C'est donc autour de ces spécificités que nous avons structuré cet article : i) spécificité des hommes et de leurs institutions ; ii) spécificité des produits et des processus de qualification associés ; iii) spécificité des consommateurs et de leurs cultures alimentaires. Nous concluons au plan scientifique que le concept de Syal, en tant qu'objet de recherche et cadre théorique, peut contribuer à la construction d'une approche agroalimentaire à base territoriale pour comprendre l'organisation et le fonctionnement d'un ensemble d'activités productives, sociales, culturelles, qui « font système ». Sur le plan opérationnel, en tant que cadre d'action, le concept de Syal ouvre une nouvelle perspective de réflexion pour les politiques publiques et les projets de développement territorial et régional.

Mots-clés


gouvernance ; qualité ; spécificité territoriale ; systèmes agroalimentaires localisés

Texte intégral :

PDF


DOI: https://doi.org/10.1684/agr.2008.0251

Affiliations

INRA UMR Innovation TA C-85/15 73, rue Jean-François Breton F-34398 Montpellier cedex 5 France, Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) Albasanz 26-28 28037 Madrid Espagne, Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), Centro de Investigaciones Interdisciplinarias en Ciencias y Humanidades (CEIICH) Torre II de Humanidades, 4º. Piso C.U.C.P. 04510 México D.F Mexique



Renvois

  • Il n'y a présentement aucun renvoi.


Adresse URL de la licence: @Cirad

Cah. Agric. ISSN 1166-7699 Publié sous licence CC-By-NC