Valorisation des productions vivrières : place et rôle dans le développement économique des savanes d'Afrique centrale

C. Cerdan, R. Ndjouenkeu, K. Mbayhoudel

Résumé


Les activités de transformation des matières premières agricoles ont toujours été importantes dans les ménages africains et sont longtemps restées essentiellement familiales. La crise économique que connaissent les savanes d'Afrique centrale a favorisé l'émergence de nombreuses activités lucratives essentiellement gérées par les femmes. Afin de mieux cerner l'importance de ces activités, un inventaire en a été fait dans six villes de régions de savanes d'Afrique centrale du Cameroun et du Tchad. Il a permis d'évaluer l'importance de ce secteur agroalimentaire dans le développement économique des savanes d'Afrique centrale et dans l'approvisionnement des villes. Près de 20 000 entreprises ont été ainsi recensées. Ces unités se situent aux différents échelons de la filière, depuis la production jusqu'aux activités de distribution finale et valorisent de nombreux produits locaux. Les enquêtes relèvent les difficultés d'appréhender ces unités, compte tenu de leur caractère informel et de la forte imbrication des activités économiques avec les activités domestiques. Ces difficultés d'identification des entreprises posent également le problème de leur prise en charge dans les politiques publiques.

Mots-clés


économie et développement rural ; productions végétales ; productions animales

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Affiliations

Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad), Tera, TA 60\\15, 34398 Montpellier cedex 5, France Robert Ndjouenkeu École nationale sciences des aliments et des industries (Ensai), Université de Ngaoundéré, BP 455, Ngaoundéré, Cameroun Koumarou Mbayhoudel Institut tchadien de recherche agronomique pour le développement (Itrad), BP 5400, Ndjamena, Tchad



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