La transition nutritionnelle, l'alimentation et les villes dans les pays en développement

B.M. Francis Delpeuch

Résumé


Un certain nombre de pays émergents et de pays en développement qui s'affranchissent progressivement des problèmes d'insécurité alimentaire, se trouvent de plus en plus souvent confrontés, comme les pays industrialisés, aux maladies chroniques liées à l'alimentation. Associée à des changements majeurs dans les systèmes alimentaires, et notamment à l'industrialisation de l'alimentation, cette transition s'y effectue cependant de manière plus rapide par suite d'une urbanisation soutenue et de la mondialisation des échanges. Les villes sont en effet les premières soumises à ces changements, du fait de leur exposition aux importations massives de produits alimentaires manufacturés, à la publicité et au marketing actifs des groupes agro-alimentaires, et à des changements importants des modes de vie. Sédentarisation et diminution de l'activité physique au quotidien (emplois et loisirs), alimentation riche en énergie, en graisses et en sucres libres, apparition de l'alimentation rapide, des boissons gazeuses et\\ou alcoolisées : tous ces facteurs, avec le tabac et le stress des villes, contribuent à la plus grande fréquence de maladies chroniques telles que le diabète de type II, les maladies cardio- ou cérébrovasculaires et certains cancers, ainsi qu'au surpoids et à l'obésité qui en sont souvent les marqueurs précoces. La mortalité par maladies chroniques est ainsi en train de surpasser progressivement la mortalité par maladies infectieuses et celle liée aux maladies de carences dans certaines sociétés en développement. Ce phénomène touche d'abord les plus riches, mais au fur et à mesure que la transition avance, les milieux intermédiaires et les plus pauvres sont touchés eux aussi. Ces sociétés sont ainsi confrontées, de manière paradoxale, à des problèmes de malnutrition par carence comme de « surcharge » au sein parfois des mêmes catégories sociales. Cette situation nécessite des solutions originales pour des pays qui ne disposent pas encore des ressources abondantes des pays industrialisés.

Mots-clés


transformation ; commercialisation ; qualité et sécurité des produits ; alimentation ; consommation ; nutrition

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Affiliations

UR106 Nutrition, Alimentation, Sociétés, Centre collaborateur de l'OMS pour la nutrition, Centre IRD, BP 64501, 911, avenue Agropolis, 34394 Montpellier, France



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