Dynamique des filières laitières en zone sahélienne : cas de l’offre et de la demande du lait en zone agropastorale centre du Sénégal
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.9980Mots-clés
Bovin laitier, Système agropastoral, Exploitation laitière, Production, Circuit de commercialisation, Consommation des ménages, SénégalRésumé
Au Sénégal, comme dans beaucoup de pays de l’Afrique de l’Ouest, le poids des importations de lait et de produits laitiers dans la balance commerciale a fini par faire de l’amélioration de la production laitière locale une priorité. Dans cette perspective, un programme d’insémination artificielle a été lancé en 1994 au Sénégal. Cette étude, initiée dans le cadre du Programme concerté de recherche-développement sur l’élevage en Afrique de l’Ouest (Procordel), a eu pour objectif de mieux comprendre la filière dans le bassin arachidier du Sénégal. Les données ont été collectées auprès de 96 éleveurs, 50 commerçants en produits laitiers et 120 consommateurs, repartis dans les régions de Kaolack et de Fatick. Les résultats ont montré que les modes de production animale tendaient vers l’intensification, avec une réduction des effectifs du fait de la restriction de l’espace pastoral. Dans les deux régions de l’étude, la production laitière des métisses a atteint en moyenne 5,6 L/vache/jour. L’alimentation a été identifiée comme la principale contrainte à la production chez les agroéleveurs, surtout en saison sèche. Le système de commercialisation était caractérisé par un circuit très court. Cette commercialisation était assurée par les femmes qui faisaient face à des contraintes importantes liées à l’insuffisance de l’offre de lait et le manque fréquent de moyens de transport, en particulier dans les zones enclavées. En plus de la faiblesse de l’offre, une quasi- absence d’unités de transformation et de valorisation des produits laitiers dans la région a été observée. A cela s’ajoutait le manque de performance des organisations de producteurs intervenant dans la filière. La demande en produits laitiers devenait cependant de plus en plus importante et diversifiée avec le développement des importations. Elle était corrélée aux niveaux de revenus et aux préférences ou habitudes alimentaire des consommateursTéléchargements
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© F.Sow Dia et al., publié par CIRAD 2007
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