Développement et caractérisation des nanoparticules de gélatine chargée avec un extrait polyphénolique dérivé du cacao

Auteurs

    Cinthya Nathaly Quiroz-Reyes
    Elba Ronquillo-de Jesús
    Nelson Eduardo Duran-Caballerov
    Miguel Ángel Aguilar-Méndez

Résumé

Introduction. Les polyphénols ont suscité un intérêt considérable au cours de ces dernières années en raison de leur pouvoir antioxydant et de leur rôle important dans la prévention des maladies. Le cacao est l’une des principales sources naturelles d’antioxydants, notamment de composés polyphénoliques. Matériel et méthodes. Des nanoparticules de gélatine chargées avec un extrait polyphénolique dérivé de cacao ont été synthétisées par nanoprécipitation. La synthèse de nanoparticules a été réalisée en utilisant un modèle expérimental composite central qui a permis d’évaluer comment la concentration en gélatine et la concentration en tensioactif (Tween 80) affectaient le diamètre hydrodynamique et la polydispersité des particules. Les nanoparticules ont été caractérisées en utilisant la diffusion dynamique de lumière, l’évaluation du potentiel zêta, la microscopie électronique à balayage (MEB) et la spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier (FT-IR). Résultats. Les analyses ont montré que les nanoparticules examinées présentaient des diamètres hydrodynamiques de (100 à 400) nm, des indices de polydispersité inférieurs à 0,2 et des valeurs moyennes du potentiel zêta de (29 à 33) mV. Les images de la MEB ont montré que la plupart des nanoparticules étaient sphériques et de morphologie uniforme avec des tailles moyennes inférieures à 250 nm. Des expériences in vitro, dans lesquelles la méthode du 2,2-diphényl-1-picrylhydrazyl (DPPH) a été utilisée pour évaluer la fréquence de la capacité de piégeage des radicaux libres chez ces nanoparticules, ont indiqué que l’efficacité de chargement des nanoparticules était d’environ 77,56%. Conclusion. Les nanoparticules chargées d’extrait polyphénolique ont été obtenus avec des tailles moyennes allant de (120 à 250) nm et des morphologies en grande partie sphéroïdales. Les concentrations en polymères et en agents tensio-actifs ont influencé de manière significative les diamètres hydrodynamiques et les indices de polydispersité des particules. L’incorporation de l’extrait polyphénolique dans la matrice polymère permet la préservation de l’activité anti-radicalaire du composé bioactif.

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Publié

2020-12-14

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