Le site des archives de la revue Fruits a été mis en ligne en décembre 2020 avec la version  3.1.2 du système OJS (Open Journal Systems).

Ce site regroupe les archives de la revue de 1945 à 2016.

Les articles sont ensuite diffusés en libre accès sur ce site après un embargo glissant de 36 mois après leur parution.

Depuis 2017, la revue Fruits est éditée en partenariat par l’ISHS et le Cirad.

Les articles récents de la revue sont diffusés via un abonnement souscrit auprès de l’ISHS.

Consulter le site courant de la revue Fruits

 

Evolution des co-éditions de la revue Fruits et accès

Editeur,

Années de publication

Accès

Numéros disponibles

de 2001 à 2016

co-édition

EDP Sciences et Cirad

 

Le site EDP Sciences, de la revue Fruits affiche la collection de 2001 à 2016

https://fruits.edpsciences.org/component/issues/

 

du volume 56(1), 2001

au volume 71(6), 2016

 

 

depuis janvier 2017

co-édition ISHS et Cirad

 

Le site de l’ISHS affiche la collection depuis 2002

https://www.ishs.org/fruits

https://www.pubhort.org/fruits/archives.htm

du volume 57(3), 2002

au volume courant

Politique du Cirad sur le libre accès (Open Access)

Le Cirad est engagé dans le libre accès aux connaissances. Depuis 2006, le Cirad a inscrit le principe du libre accès dans sa stratégie institutionnelle

 

Editeur

Le site des archives de la revue Fruits est édité par le Cirad.

 

Cirad

Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement

Siège social :

42, rue Scheffer

75116 Paris

France

RCS Paris 331 596 270

+33 1 53 70 20 00

 

Directeur de publication

Michel Eddi, président-directeur général du Cirad

 

Crédits

  • Hébergement : Cirad, Délégation aux systèmes d'information, Montpellier, France, +33 4 67 61 58 18
  • Gestion et coordination : Cirad, Délégation à l'information scientifique et technique, Montpellier, France
  • Conception du produit : Jacqueline Péricé, Catherine Sauvajon, Cirad, Délégation à l'information scientifique et technique ; Rémi Kahane, Cirad, Département Persyst - UPR HORTSYS ; Emilie Vrot, Cirad, Direction des systèmes d'information, Montpellier, France
  • Conception graphique : Thierry Erwin, Cirad, Direction des systèmes d'information, Montpellier, France
  • Réalisation informatique : Patrick Bernaud, UMS Mathdocs CNRS/UGA, Grenoble, France ; Thomas Dolley, Cirad, Direction des systèmes d'information, Montpellier, France

 

Contacts de la revue Fruits

Rédacteur en chef, ISHS : Pr. Sisir Kumar Mitra sisirm55@gmail.com  

Sur le site ISHS courant de la revue Fruits

Editeur associé, Cirad : Rémi Kahane remi.kahane@cirad.fr

 

Données à caractère personnel

Le Cirad, responsable de traitement, met en œuvre des moyens informatiques permettant de gérer la connexion au site des archives de Fruits.

Les données à caractère personnel traitées pour les gestionnaires du site (directeurs ou éditeurs des revues) et les administrateurs de la plateforme Revela sont :

  • Prénom
  • Nom
  • Affiliation
  • Pays
  • Adresse email
  • Nom d’utilisateur et mot de passe


Ces données sont réservées à l'usage des services concernés et ne peuvent être communiquées qu'aux destinataires suivants : la DIST, les éditeurs en charge du site des archives de Fruits et la DSI du CIRAD (pour maintenir le site web).

 

Les données à caractère personnel traitées pour toute personne qui se connecte sur le site sont présentées dans le paragraphe ci-dessous décrivant l’utilisation de Google analytics.

Les données sont utilisées à des fins de statistiques d’utilisation du site.

Le recueil de ces données est soumis à la collecte du consentement préalable de l’utilisateur via le bandeau de gestion des cookies. Ce bandeau permet à l’utilisateur de refuser ou d’accepter l’utilisation de ces cookies à des fins de statistiques d’utilisation du site. Ce bandeau renvoie sur une page d’information présentant les données personnelles utilisées.

 

Les bases légales des traitements sont :

  • L’intérêt légitime du CIRAD afin de promouvoir les activités de recherche
  • Votre consentement recueilli via le bandeau de gestion des cookies


Conformément aux articles 49 et suivants de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés ainsi qu’aux articles 15 et suivants du Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE (RGPD ou GDPR), toute personne peut :

  • Avoir la confirmation que des données à caractère personnel la concernant sont ou ne sont pas traitées et, lorsqu'elles le sont, l'accès auxdites données à caractère personnel
  • Demander la rectification ou l’effacement de ses données à caractère personnel

 

Toute personne peut également, pour des motifs légitimes, s'opposer au traitement des données la concernant.

Toute personne peut donner des directives générales ou particulières relatives à la conservation, à l'effacement et à la communication après votre décès des données à caractère personnel vous concernant.

Toute personne peut retirer son consentement à tout moment.

Ces droits peuvent être exercés en s'adressant à la DPO (Data Protection Officer) par courrier postal : à l’attention du DPO, Direction régionale Montpellier - Occitanie du Cirad, Avenue Agropolis, TA 178/04, 34398 Montpellier Cedex 5, France ou par courriel : dpo@cirad.fr.

Toute personne peut, également, introduire une réclamation auprès de la CNIL :

  • Sur le site internet de la CNIL :

Dans certains cas déterminés, par le téléservice de plainte en ligne ;

Dans les autres cas non prévus par le téléservice, par le service "Besoin d'aide".

  • Par courrier postal en écrivant à : CNIL - 3 Place de Fontenoy - TSA
    80715 - 75334 PARIS CEDEX 07

 

Concernant le site courant de la revue Fruits :

L’éditeur ISHS est responsable de traitement du site courant de la revue Fruits.

Il met en œuvre des moyens informatiques permettant : la consultation du site courant de la revue, la connexion via un compte pour les abonnés à la revue, pour la soumission des articles par les auteurs ou le transfert des rapports d’évaluation par les relecteurs (ou évaluateurs).

Le site courant de la revue Fruits utilise des cookies d'audience et sur certaines pages des cookies de réseaux sociaux.

Création de liens hypertextes

La création d'un lien vers l'une des pages du site des archives de la revue Fruits, doit mentionner explicitement le nom du Cirad.

 

Avertissement relatif à l'utilisation de Google Analytics

Ce site utilise Google Analytics, un service d'analyse de site internet fourni par Google Inc. (« Google »). Google Analytics utilise des cookies, qui sont des fichiers texte placés sur votre ordinateur, pour aider le site internet à analyser l'utilisation du site par ses utilisateurs. Les données générées par les cookies concernant votre utilisation du site (y compris votre adresse IP) seront transmises et stockées par Google sur des serveurs situés aux Etats-Unis. Google utilisera cette information dans le but d'évaluer votre utilisation du site, de compiler des rapports sur l'activité du site à destination de son éditeur et de fournir d'autres services relatifs à l'activité du site et à l'utilisation d'Internet. Google est susceptible de communiquer ces données à des tiers en cas d'obligation légale ou lorsque ces tiers traitent ces données pour le compte de Google, y compris notamment l'éditeur de ce site. Google ne recoupera pas votre adresse IP avec toute autre donnée détenue par Google.

En acceptant les cookies, vous consentez expressément au traitement de vos données nominatives par Google dans les conditions et pour les finalités décrites ci-dessus.

Les données à caractère personnel utilisées sont :

  • Nombre d'utilisateurs et de sessions
  • Durée de la session
  • Systèmes d'exploitation
  • Modèles d'appareils
  • Zone géographique
  • Premiers lancements
  • Ouvertures de l'application
  • Mises à jour de l'application
  • Achats via l'application

Elles sont conservées durant 12 mois.